※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生の元気な挨拶に感動。子供にもそんな子になってほしい。教え方や大切なこと知りたい。

よく挨拶する小学生のお子様がいる方に質問です!
子どもと散歩していたら学校帰りの小学生の子に元気よく挨拶してもらえることがたまにあります☺️
まったく知らない子ですが、すれ違いの挨拶がやっぱり快くて素敵な子だなって思い、うちの子(3歳)もそんな子になるといいなーなんて思いました。
お家で教えている事、大切にしている事など気になりました。参考にしたいので教えていただけると嬉しいです!

コメント

mammy

うちは6歳と3歳の子供がいますがマンションですれ違った方や買い物のレジ中などスタッフの方に自らあいさつしてます♪
親があいさつしてたら自然と真似するようになりました😊「あいさつしてえらい?」とよく聞かれますが私自身子供の頃は恥ずかしい気持ちが勝ってあまりあいさつしない子だったので偉いなぁと関心してます😅あいさつされたら気持ちいいしうれしい気持ちになるよねって話をしてます。あいさつしてもあいさつしない大人もいますが(笑)当たり前かもしれませんが家の中でも、「おはよう」「おやすみ」「ありがとう」「ごめんなさい
」はきちんとお互い言うようにしてます。

• ママリ

ママリ

レジで挨拶している子を見ると微笑ましくなります!
    大人でも挨拶できない人たっくさん居ますよね😂
    子どもの元気な声で挨拶されるととても嬉しいし、私も元気に返してしまいました。
    子どもから学ぶ事たくさんありますね。
    親御さんがしっかり教えてあげているんだなーと思いました。
    うちも、まずは私が手本になるように地域の顔見知りの方には挨拶できるようにやっていきたいと思います🥹
    コメントありがとうございました🙏🏻

• 2月17日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

挨拶は基本と教えてます☺
ただ誰でもに挨拶するのは
どうなの?と思うので
いつも会う人や向こうから挨拶
された場合はOKとしてます!

• ママリ

ママリ

やっぱり挨拶は基本ですよね!
    すぐご近所の小学生は挨拶全くしないので、そんなもんかなーと思いつついたのですが、面識がない子でも挨拶してもらえると嬉しいものですね。
    確かに、誰彼構わず挨拶してその好意に漬け込む変な大人もいますからね。
    顔見知りの人くらいには挨拶できるように子どもにも教えていきたいと思います!
    コメントありがとうございました🙏🏻

• 2月17日