コメント
きりんさん
指の方が歯が前に押し出されて出っ歯になりやすいと聞いたことがあります。
ちなみにわたしが幼少期、指しゃぶりをしてたせいで前歯2本前に出てしまい、若干ではありますが出っ歯気味で矯正しました😓
なのでどうせするならおしゃぶりの方がいいと思いますよ。
ママるん
ウチも指しゃぶりスゴイです😥
この前、フッ素を塗りに行った際に3歳までに辞めたら大丈夫と歯医者さんに言われたので、ゆっくり辞めさせようと思ってます🙌
おしゃぶりにしたら大変になりそうです😣
指しゃぶりしてたら、『チュッチュぱ~い』って言うようにしてます😅
-
はじめてのママリ🔰
3歳までにと書いてあったり、でも3歳にはすでに出っ歯気味とのサイトもあったり迷います。
でも、今の状態を歯医者さんに診てもらうと安心できますね!
おしゃぶりもやめにくくなりそうですよね😅加える部分も思ったより太くて…
声かけもしてみます。
コメントありがとうございます!- 2月17日
なな
指しゃぶりばかりしてた知り合いの子が出っ歯になってたので、おしゃぶり使ってます!
-
はじめてのママリ🔰
やはり出っ歯になってますか…なんとかできるだけ早いうちに辞めさせたいです😅
- 2月17日
のん
上の子指しゃぶりしててやっと3歳すぎで卒業しました😂
出っ歯にならず今のところ変わったところなしです。
一年も指しゃぶりしてるといきなりおしゃぶりには変えられないかと💦
-
はじめてのママリ🔰
体質や吸い方によるんですかね??
影響なければいいのですが💦
たまたま買ったおしゃぶりがヒットしたらしく、おしゃぶりに変えることはできそうなんですが、案外咥えるところが太くて、指と変わらない気もするし、やめにくくなりそう?柔らかいから大丈夫??
結局どうなんだ??とわからなくなってきました。- 2月17日
はじめてのママリ🔰
指しゃぶりよりはおしゃぶりの方が前歯への押しが少なそうですよね!
矯正、高いのでできれば今のうちにできるだけのことはしておきたくて😅
コメントありがとうございます!