※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリオス
お金・保険

横浜市の小児医療証の対象年収はいくらですか?昨年は700万円弱で、今年は800万円ほどです。これで大丈夫でしょうか?

横浜市で小児医療証(無料)ない方って年収いくらくらいですか?
今のところ子供一人です。
私の年収が昨年700万ちょっとで、今年は800万ほどだと思うんですが、全然大丈夫でしょうか?

コメント

ママリノ

子供一人だと800万だとボーダースレスレじゃないでしょうか。

• エリオス

エリオス

ありがとうございます😭

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

目安だと775万ですね🥲

• エリオス

エリオス

この表わかりやすいです!
    引っ掛かりそうですね😥全然お金ないのに…

• 2月17日
真鞠

横からすみません💦
これって、子供が入っている保険の被保険者の収入のみになりますか?

私が会社員で年収600万で、息子は私の会社の保険に入ってて今は医療証もらってます✋

主人は自営業で年収250万なのですが、彼だけ国保ならそれは関係ないんですかね?

• ママリノ

ママリノ

生計を主に維持している側、なので基本的には収入の多い方ということになります。

• 2月17日
  • エリオス

エリオス

単純にお父さんとお母さんで比べて、年収の高い方のみだと思います。
    会社員とか自営業とか、保険とか関係なく💦
    夫婦合算はしないですよ😌

• 2月17日
  • 真鞠

真鞠

勝手に割り込んできたのに、回答ありがとうございます😭!!
    収入の多い方で算出されるのですね💡勉強になりました😊
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月17日

夫が似たような物ですが、貰えてます🙌
年収ではなく所得制限なので、所得控除額にもよりますが、年収1000万近くで引っ掛かると思います😊
8月からは所得制限無しで中学生まで無償化の話も進んでるので良かったですよね🥲

• エリオス

エリオス

え、そうなんですか?横浜ですか?
    嬉しいです!!!

• 2月17日

退会ユーザー

そうです!横浜市です☺️✨
    ついでに高校無償化の所得制限もどうにかしてほしいですよね😭

• 2月18日
  • エリオス

エリオス

いい情報ありがとうございます💕😌
    安心です😳高校無償化の話もあるんですか、それも知らず笑

• 2月18日