※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友付き合いが苦しい状況で、子供も影響を受けている。日本での人間関係との違いに悩み、海外生活を続ける中で孤立感を感じている。

ママ友付き合いを頑張らないと、子供にとっても寂しいですよね…?

私は学生、社会人の頃は人間関係で特段悩むことはありませんでした。1人が好きで、何でも1人で良いや、というタイプでしたが、不都合はなく、人付き合いが苦手という意識はありませんでした。

が、母になり、必然的にママさん方との関わりが必須になり、事あるごとに疲れて落ちこんでいます。

今私は夫の海外駐在に帯同しているので、余計に日本人の関わりが強く、周りの日本人はママ友グループのように固まり、子供も含めて放課後や休日も遊んでいます。

うちの子達も、その中に入りたい!どうしてうちは仲間に入れてもらえないの!?と言われます。

が、私は既に固まっているグループの中に入って行くことができないんです。
入っていっても、グループの中だと会話に入れずただ愛想笑いするだけになり、すごく疲れてしまいます。無理に会話に入ろうとすると、気を遣った言葉を発しようとして、逆に墓穴を掘ってしまいます。
そして帰宅後に泣けてきます…

私よりも後に来た日本人のママさん達もたくさんいますが、すぐにグループに打ち解けて毎日ワイワイ楽しそうにしています。

そんな周りの様子を見ていると、私は発達障害、対人関係が築けない人間なんだ、と随分と落ち込み、鬱のようになる時期もありました。旦那は家族で楽しめれば良いじゃん!期間限定なんだし!と言いますが、小学生の子供達はつまらないですよね。
日本であれば、ここまで悩むこともなかったので、本帰国も考えたのですが、子供達の希望で海外生活は継続になっています。

コメント

(ت)♪︎

ママ友というママ友はいません😂会えば話す程度で園以外で遊ぶとかありません😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

ママ友って友達とは違いますよね…
    お子さんは降園後、休みの日にお友達と遊びたい!と言うことはないですか?

• 2月17日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

全然違います😂
    うちはならないですね😂
    遊べないもんだと思ってるかもしれないです!

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

外国にいる環境ではなかったのでもしかしたら参考にならないかもですが…
私の母がママ友いないタイプでした。
いないと言うより周りは専業主婦の中、働いていたので他のママと関わる時間がなかったそうです。
振り返ると私自身家族ぐるみでお友達と遊んだことはありませんでした。
しかし子どもは子ども同士でコミュニティを作りますし、自分自身お友達はたくさんできたので寂しいとか羨ましいとか感じたことはなかったです。
休日も放課後も子ども同士で約束して遊びにいきますし親はあまり関係ないのでは?と思います🤔
友達の家にお邪魔した時は手土産を持たされていた記憶はあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。
    未就学児の話でしたかね。
    小学校低学年くらいの話をしてしまいました🙇‍♂️

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

いえ、小学生です(^^)
    中学年と低学年です。
    日本であれば、友達同士で約束して子供達だけでも遊べるのですが、今住んでいる国は中学生くらいまで、子供だけで外出禁止なんです😩

子供の友達関係に親が頑張らないといけない、疲れなきゃいけないって、変な話ですよね😖

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😢
    日本とはまた環境が違って大変ですね💦

子供のことなのに親が頑張らなきゃって確かに変な話です😭
    親同士は最低限の挨拶だけで気が合えば仲良くするくらいのラフさが1番ですよね!
    それでも海外にいるってだけでお子様はきっと得るものも多いと思います!
    ママさんが頑張りすぎずとも自分たちで楽しみ方を見つけることができると思いますよ☺️

• 2月17日

ママ友いません。私は人付き合い苦手です。私の親もママ友いなかったんですが、私は子供の時友達と普通に遊んでました!なので無理してママ友付き合いする必要がないと思います!

• ママリ

ママリ

昔から人付き合い苦手ですか?
    ママ友付き合いから苦手になりましたか?

ママ友絡みになってから、自己嫌悪に陥る事が多くなりました💦
    周りはどうしてあんなに楽しそうなんだろう…って😥

• 2月17日

退会ユーザー

私自身発達障害で、コミュニケーションとるのが子供の時からかなり苦手で世間話も苦手です💦なので基本的に挨拶以外のコミュニケーションはとらないです!

• 2月17日
はじめてのママリ

無理にママが頑張ってしんどくなると海外だと余計に大変にならないかなぁと思います。
旦那さんが家族で楽しもう!という考え方なのでそれで良いと思います。
せっかく海外におられるのだから、海外の街、人、モノに触れてかけがえのない経験を積まれる方が将来のお子様たちの財産になると思いますよ。

• ママリ

ママリ

そうなんです😭
    海外生活というだけで毎日ストレスなのに、ママ友付き合いで悩まなきゃいけないのかとしんどくなります。
    その反面、人付き合いが薄いから海外生活を楽に過ごせないのかな、子供達にも寂しい思いをさせてるのかな、とも悩みます😰

でもでも、おっしゃる通り、今しかできない経験を増やして前向きに考えないとダメですね!!

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、ぜひぜひ今しかできない経験に目を向けてみてくださいね。
    日本人とは日本でいくらでも人付き合いできますよ!
    ながーい目で見てみてくださいね。

• 2月21日
ニャン太郎

日本以外でもあるんですね…
私も同じ様な状況です。
子供が社交的で、色々な子に話しかけます。
そして、私も挨拶から入り、話しかけますが、
入れてもらってます❗️感がすごいです…

結局、ぼっちになり、私、発達障害かな?とか、悩みます😭
でも海外なら余計に心細いですよね💦
うちは日本ですがママ同士を
見ていると、子供が無口で一言も話せない子でも
ママが社交的だったら、友達出来る感じです。

うちは子供が社交的ですが、私が内向的なので
その場で話す人はいるけど、遊びに誘う子はいません…
結局ママ次第なのかなー。と思ったり💦
でも、小学生になると自分で声かけないといけないので…
もういっかーと諦めている部分もあります😅

はな

わー一緒です!!
私も子供できるまでは、自分の友達関係で悩んだりあまりなかったですが、
ママ友関係はめちゃくちゃ苦手です!おまけに海外赴任にくっついてきて、幼稚園は日系なので、みんな仲良くてランチ会などよく開催されてますが、一回も行ったことありません😂
うちは一人っ子なので、友達とあそびたいかなー?と思いますが、私はもう海外で生きてるだけで精一杯なので無理しないことにしました🤣
自分の友達とママ友は全然ちがいます、、
無理してストレスになるなら、無理しなくていいですよー😍

• ママリ

ママリ

同じ海外在住組ですか!!
    日本より、悩みますよね!?
    何かあった時、助け合わなきゃいけないし、と思ったり、子供はただでさえ寂しい思いをしているのに、って。

もう毎日落ち込んで疲れて、の繰り返しで、毎日楽しそうにしている周りのママさん達を見て凹んで、私は海外には向いていない、帰りたいと思うばかりです。

お子さん、家ではどのように過ごされていますか?

うちは、暇だ暇だとばかり言っていて、更に罪悪感です…

• 2月21日
  • はな

はな

日本の幼稚園より、みんなでみんなで!が強い気がします、、
    でも住んでるところがバラバラで同じ地域には幼稚園の子がいなくて、遊んでる光景は全然みないので、そこは楽かなと思ってます😊
    うちはまだ年中なのと性格なのか、1人でも平気なタイプなので、家でも楽しそうにしてます笑 
    小学生になると家は退屈になっちゃうんですかね💦
    でもそこはママリさんか罪悪感かんじなくてもいい気がします!!
    慣れない海外生活、それだけで大変なので、、

• 2月21日
ママリ

ロンドンに住んでいます。
私も対人関係が苦手で、多分発達障害もあります。私自身は1人でも平気ですが、子供は寂しいだろうなと思いママ友がほしかったです。

私もグループの中には入れず、ママ友も今でもすごい少ないです。

1対多が苦手で、今お友達になっている方は公園とかで子供同士が遊び始め、会話をしてという流れが多く、
1対1の関係から始まったお友達ばかりです。

お友達が居る今の状態になるまで半年くらいかかりました。今でも家を行き来するくらい仲良いのは3人くらいです。私は程よい距離感の少数精鋭でいいかなぁと思っています。

お互い海外での生活
頑張りましょう💪