※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘がお約束を守らず、謝らない時の対処法を知りたいです。

5歳の娘が何回お約束しても守ってくれず、話してもその事に対してはあやまってもこず、ほんと疲れます。
どうしたらお約束守れる子になれますか

コメント

ママリー

どういうお約束ですか?それにもよるかも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出かける前や、朝に、やることしてから好きな事をする約束をしています。だけど、先にYouTube見て動げなくなってしまうので…

• 2月17日
  • ママリー

ママリー

そういうことでしたら、うちの子もしょっちゅうです。
    子供は自分の欲に勝てないですからね😅
    うちだったら、やること終わってないからダメってYouTube消して(タブレット取り上げて)やらせる。で、終わったら約束通り見せます。
    ダラダラやってて時間なくなったら見れない。それは自分のせいなので、そうやって覚えさせます。

子供は一回では聞かないものだと思ってるのでまた何回も言います(毎朝言ってるかも😅)。こちらの精神削られますね💧

うちはそれに対して謝らせることはしないかな🤔
    弟を泣かせたとか、ふざけてて物を壊したとかだったら謝らせますが。

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

まずは
朝やる事をしてから好きな事をする約束は
親が一方的に決めましたか?🤔
それとも子どもと話し合って一緒に決めましたか?🤔

意外と親のいう約束って
"こう行動してほしい"という親の一方的な願望が多くて
何でその約束を守る必要性があるのか、
守る事で自分にどんないい事があるのか
本人が分かってない、納得してない事があります🤔💦