※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m🍏
子育て・グッズ

指しゃぶりで苦労した上の子のため、2人目はおしゃぶりにしようと考えているママさんいますか?おしゃぶりは指しゃぶりより良いと思いますが、実際どうでしょうか。

上の子が指しゃぶりで苦労したため、2人目はおしゃぶりにしようと決めたママさんおられませんか😂?

いざとなったらおしゃぶりは捨てれるし、指しゃぶりされるよりは断然マシだと思うのですが実際どうなんでしょう🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

うちがそれです😂
上の子が指しゃぶりです。
今もたまーーにしてます💦
元々おしゃぶり受け付けなく、赤ちゃんの頃はずっと指しゃぶりで寝てました。

下の子はおしゃぶり使ってます!
最初は嫌がってましたが、何個か試して良かったやつをつけてます(笑)

• m🍏

m🍏

指しゃぶりなかなかやめれないですよね😇
    うちの子5歳になっても寝入った後ふいに吸うのでやめてほしい…(笑)

おしゃぶりにも好みがあるんですね😳!

• 2月17日
よち

逆ですが、1人目おしゃぶりしてて、2人目がおしゃぶりさせるけど、しなくて、指しゃぶりでした。

1人目は1歳過ぎでおしゃぶり辞めたので、言葉にも歯にも何も影響なく。
2人目は、何を塗っても、何をしても指しゃぶりが辞められず、結局小学2年までコソッとつづけてました。。。
上の歯が斜めに向いて歯並び悪いです。

おしゃぶりのが全然マシです……

• m🍏

m🍏

やめれない子はなにがなんでも吸うんですね…😨
    うちの子も寝入った後にふいに手が口にいくのでまだ完全にはやめれてないです😭

やっぱりおしゃぶりの方がマシですか🥹

• 2月17日
あい

うちは逆ですが、、、
上の子はおしゃぶり、下の子が指しゃぶりです。
上の子はおしゃぶりを1歳半ですっぱりやめられました!
指しゃぶり経験者の夫は、やめるの辛かった記憶があると言っていたので、下の子もおしゃぶりにしたいですが、おしゃぶりはすぐに吐き出して指をくわえるので最近は諦めてます😵‍💫

• m🍏

m🍏

指しゃぶりしてたことを旦那さん覚えてるんですね😳!
    おしゃぶり拒否あるの知りませんでした😂

• 2月17日
はなめがね

上の子の指しゃぶりが5歳で取れました。
苦いマニキュアも絆創膏も包帯も試しましたがダメでした。
しかもおしゃぶりは吸うけどすぐペッと出すので移行できず。
4歳くらいからゆびたこって絵本を読み聞かせまくってました。
寝る前には呪文のように「やめられるようになるよ〜指吸わなくても上手に眠れるようになるよ〜6歳までにはできるようになるよ〜」とずーーーっと言い続けて吸うのを容認してたら吸う頻度が少なくなってきてやめられました。

下の子はまだおしゃぶりしてます!寝付けば外れるんですが、なくなった事に気付くと寝ながら探して咥えてます。
どうやってやめさせたらいいのやら…て感じです。

• m🍏

m🍏

ゆびたこやっぱり効果あるんですね😂🐙
    ほんとふいにまだ指しゃぶりするので買おうか悩んでました(笑)

おしゃぶりもおしゃぶりで大変なんですね…😭

• 2月17日
うか

二人子どもがいますが、どちらもおしゃぶりは使ってません。

上の子は2歳5ヶ月のときの鬼効果で指しゃぶりなくなりましたが、下が産まれてから、指しゃぶりではなく、口舐めが始まり、くまのような赤い丸が口周りにできました。
心理相談してみたところ、口に刺激がほしい子なのだと思う、とのことで、歯固めを使うことを勧められました。

というのも、赤ちゃん返りもあり、下の子の使う歯固めにくわえることもあったため、指や舌などの身体を使って心を満たすよりも甘えたくなったら歯固めを使えるようにする、という方法でした。

そうすることで、自分でメリハリをつけて歯固めを使ったり使わなかったり。
今ではひらがなも読めるようになったこともあり、話せるようになったからか、まったく使わなくなりました。

下の子は、というと、指しゃぶりもおしゃぶりもなく、おもちゃを舐めまくってますが、特に使ってません…。上の子と違って歯固めにも興味なし。食事にも興味なしという感じです。

お子さんの様子を見てからでいい気がします。おしゃぶりも指しゃぶりと同じで、外すのは本人の根気も必要なことだと思うので、なしでおもちゃなどで代用して、寝るときはトントンか昼はおんぶや抱っこなどにしていくと、楽ですよ。

保育士からでした。

• m🍏

m🍏

なるほど歯固めで安心できるならそれがいいですね🤔

絶対指しゃぶりされるていで過ごしてましたがしない子もいますもんね😳
    もししだしたら考えることにします🤭

トントンで寝れるならそれがベストだし、家事しながらのおんぶで寝てくれても最高ですもんね😂
    ありがとうございます🤩

• 2月17日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

ほんと、その通りです!!
逆パターンで上2人がおしゃぶりで
おしゃぶり捨てて2.3日で辞めれたのに対し
末っ子が色んなおしゃぶり買って試したのに
おしゃぶり拒否で指ちゅっちゅ…
今も辞めれず、歯科検診で歯並び指摘されてます💦

• m🍏

m🍏

おしゃぶり捨てたら2、3日でやめれたんですか😳?
    すごい😳😳

おしゃぶりに好みがあるの知りませんでした…(笑)
    うちの5歳児もふいに吸うので困ってます…😇

• 2月17日
  • にゃぁฅ^•ω•^ฅ

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

2人とも、捨てた夜はギャン泣き
    泣き疲れてやっと寝る
    次の日はグズグズ泣きながら寝る
    その次の日は少し泣いたらすぐ寝る
    またその次の日、え?おしゃぶり?なにそれ?
    って感じでした!!笑

• 2月17日
  • m🍏

m🍏

最終的におしゃぶりなにそれ状態なの笑けました😂😂

もしおしゃぶりするようになったらそうなって欲しい😂

• 2月17日