スポンジで擦った後の水洗いが不十分だった場合、お箸で感染する可能性はありますか?気にしすぎでしょうか?
スポンジからトキソプラズマの感染。
お箸を軽く洗ってから食事に使いました。
スポンジで擦ったあとの水洗いが不十分だったかもしれません。
万が一スポンジにトキソプラズマがついていた場合
感染するでしょうか?
気にしすぎですか?
- つき(1歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
万が一スポンジにはついてたら感染する可能性もあるでしょうけど、まずスポンジについてることは考えにくいです。
気にしすぎなので、もう考えるのはやめてお腹の子の名前でも考えましょう🥹✨
きなこ
気にし過ぎですね💦
考えてもしょうがない事考えてストレスでモヤモヤするのやめないとお腹の子にも良くないです😱
神経質過ぎると産んだらもっと苦しくなりますよ💦
-
つき
直前で昨日生肉を触った箸を洗ったかもしれないです、、、
不安障害なのでなかなかうまくいきません😢- 2月16日
-
きなこ
気にし過ぎ、です👍🏻
生肉食べても健康な赤ちゃん産んでる方は星の数程います👍🏻👍🏻👍🏻
気にし過ぎ。- 2月16日
-
つき
ありがとうございます、なるべく気にしないようにします。
- 2月16日
退会ユーザー
半生のステーキを初期に食べてしまったのですが、息子も私も元気ですよー☺️
-
退会ユーザー
私は鬱病もあるので、不安になってどうしようもなくなる気持ちも分かります。
気にしすぎてしまいますよね。
分かりますよ。凄く。今でもそうなので。
この件に関しては、気にしすぎなくても大丈夫だと思いますよ!
私なんて半生食べちゃったので😇- 2月16日
-
つき
頑張って洗い物をした時のことを思い出すのですが、自分の記憶や行動が信用できずどんどん心配が溢れ出てきます。
自分でもどうしていいかわからないです...
そのお箸は前日に洗ってて、心配になりたくないからと食べる直前でもう一度洗ったんです。
心配を防ぐための行動でさらに不安になって自分が情け無いです...- 2月16日
-
退会ユーザー
わかります、分かります。
私も不安になった時そんな感じです。
手の震えも出て汗止まらなくなって吐き気とかもしてしまいます。
どうしようもない後悔というか、そういうものに襲われてしまってるんですね…。
直接食べたわけではないので、大丈夫だと思いますよ☺️
私も食べてしまった時、凄く不安でしたが、検診で大丈夫だったので☺️
他の方のコメントにもありますが、本当に不安だったら検査してもらえますよ☺️- 2月16日
-
つき
ありがとうございます。
いつも発作的に起こるので、ある程度時間が過ぎたら心配が和らぐことが多いんです。ただ今みたいに夜に起きてしまうと寝れなくて大変で...
検査って2、3週間後に受けたらいいですよね?3週間後に元々心配だから再検査させてくれってお願いしてたんです。
感染していた場合、本当に3週間後で反応出てくれるかなってまた心配になってて💦
そこは先生とも相談だとは思っています😣- 2月16日
-
退会ユーザー
分かります。私も眠れなくなります💦
しんどいですよね…。
お願いしてたのであれば、私ならその時に受けます🤔!
ただ、せろりさん自身やっぱり3週間も不安だとしんどいと思うので、先生に電話して事情話して、検査の日を早めてもらえないか聞いて見てもありかな?と思います🤔- 2月16日
-
つき
漢方を飲んでいるのですが全然効かなくて本当に困っています😭
3週間で陽性反応が出なくて、実はもっと後に受けたら陽性だった、というのが1番怖いかなと思いまして...
妊婦検診と別に来週、漢方の効き目の確認で産婦人科にかかるのでその時に聞いてみようと思います😢- 2月16日
-
退会ユーザー
不安の原因を取り除かない限り、お薬も効かないですよね💦
私も不眠症の時、かなり強い睡眠薬でも一睡も出来ない日々続いてました。
なるほど…
確かに、その方がいいですね🤔先生に聞いた方が安心できますよね🤔- 2月17日
-
つき
そうなんですよね、結局原因を取り除かないと治らないですよね。そうなるとここで言うことじゃないんですけど極論死にたくなります。
通常2週間で陽性反応が出るらしいので、これも過剰な心配だとは思うのですが...別件ですが先生から気にしすぎ😂って言われてるので難しいですね😢- 2月17日
-
退会ユーザー
めちゃくちゃ分かります💦
私もほぼ毎日今でもそんな感じの繰り返しです…。
鬱もあるからアレですが…。
妊婦さんですし、あまり無理しないでくださいね😢
気にしすぎなくて後で後悔より、私は気にして防ぐ方がいいと思ってしまうんですよね😥💦しんどいですが…
何かあって後悔する方が怖いですよね😢- 2月17日
-
つき
たぶん産後の方が大変だと思うので、つらいですよね。
この質問はトキソプラズマのことでしたが、毒親のこととかいろいろあって本当に鬱です。
本当は元気になりたいのが余計につらいです。
妊娠において1番怖いのが、自分のせいで障害が出ることなんです。もちろん本当に障害が出た場合特定するのは難しいですし、健康に産まれたとしてもそのあとなにがあるかわからないんですけどね。
検査のことは先生と相談してみます。
本当にありがとうございます。- 2月17日
はじめてのママリ🔰
大丈夫だと思いますが、あまりにも不安なら、病院でトキソプラズマの抗体検査を受けてはいかがですか?
陽性の場合、最近の感染か調べますし、感染の可能性があれば、抗生剤の処方がありますし。
-
つき
心配性なので、元々3週間後に再検査をお願いしてたんです。
感染していた場合、その頃になれば反応がでますよね。- 2月16日
初めてのママリ🔰
トキソプラズマの抗体が無いのですね?
私もないです!心配ですよね😢
妊婦さんのトキソプラズマ感染率はわずか0.13%程度で、そのうち赤ちゃんに感染する確率は30%、さらに赤ちゃんが発症する確率は10%と言われています。
前日も洗ってて食べる直前でも洗ったのなら絶対大丈夫です。
と、他人に言われても信じられないでしょうから検査されたらいいと思いますよ!
妊娠中は神経質になっちゃいますよね🥲
今後、生肉は割り箸使って捨てるとか、不安にならない工夫をされてはどうでしょう😌✨
周りが色々言うても、自分が絶対大丈夫!と思えないと意味ないですから。
-
つき
確率までありがとうございます。
たしかに、割り箸使えばいいですね。こんなに躍起になって心配してたのに盲点でした😭
はやく気づけばよかったです😢- 2月16日
-
初めてのママリ🔰
あ、お箸ではなくスポンジの菌への不安でしたね💦
- 2月16日
-
つき
いえ、普段から生肉に極力触れたくないのでカットされたものしか買わず、ひき肉を使う時もハンバーグなどこねないといけない料理は避けていました。
唯一炒めたり煮る時にお箸が生肉と触れるので、割り箸使っちゃえば安心だなって思いました😂- 2月16日
つき
直前で昨日生肉を触った菜箸を洗ったかもしれないです😣
退会ユーザー
その生肉にトキソプラズマ菌がついてる可能性もかなり少ないと思います。知らずに怖がるよりも不安なことがあればそのことについてよく調べてみるのもいいと思いますよ😊
つき
もう調べすぎて疲れました😭
かなり低いけど、国産でも豚は保有してるものもいるみたいですし、、、
不安障害なんです。少し前まで落ち着いてたのに、昨日ぐらいから心配が悪化してしまって、、、
すみません、、、
退会ユーザー
大丈夫です🙆🏻♀️私はお寿司もコーヒーもナチュラルチーズも生ハムも普通に食べてましたけど何にも感染せず元気な娘を産みました!🤭
心配しすぎる方がお腹の子に悪いですよ。
つき
心配からくるストレスで赤ちゃんに影響がいかないか更に心配して堂々巡りです、、、🙄
ありがとうございます、なるべく気にしないようにします。