※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子が注意を受けても止めず、怒ると泣く様子。発達に問題があるのか、他の子と比べて違う行動をすることに悩んでいます。

4歳になったばかりの息子のことです。
保育園で先生に、やってはいけないことを注意してもヘラヘラ笑って止めません、と言われました。
怒られてる自覚はあり、家に帰ってから
「今日〇〇先生に怒られた」「教室で走ってたから」
などちゃんと理解はしてるようです。
家でも同じように、注意してもふざけ続けてやめず、厳しく言うと怒って投げ捨てたりします(思いっきり投げつけたり暴れる事はなく、静かに拗ねる様な感じです)
最終的にその態度に私が怒って「ダメって言ってるでしょ!!」と強く言うとめちゃくちゃ泣いて「もうやらない」「ママ怒らないで」と言うので、
「〇〇がやめてって言ったのにやめなかったから怒ったんだよ。もうやらない?」
→「うん、もうやらない」
→「じゃぁもう仲直りしよう」
と言って泣き止むまでハグするといった流れです。

そもそも、注意したら普通はこの年齢だとちゃんとやめれるのでしょうか?
怒られてる、怒られたく無いと思っているのにやってはいけないことをやめない神経が理解できないのですが、それが異常なのか、今だけなのか分からないです。
保育園でも、他の子は叱られたく無い、褒められたいから注意されてやめるのに、うちの子だけはやめずにニヤニヤしてるらしく、先生も困っている様子でした。
周りは出来ててうちは出来てないのはやはり、発達に問題があるのか、障害があるのか…
同じくらいの年齢のお子さんはどうでしょうか?
文章がめちゃくちゃで、申し訳ありませんが、なんでもいいのでアドバイスやコメントいただけたら有難いです。

コメント

まま

同じくらいの年齢ですが、ダメなことをなぜダメか説明すると止めることができます。
ただ怒ると拗ねてしまったり泣いたりして、やめたりいうことを聞くことが難しいです。

なので怒られるからやめる、は難しいです。
でも走ったらぶつかったり転んだりして危ないから歩こうね!と言えば理解して歩けます。

2歳くらいまでは、理由より真剣な顔でダメだよ!の方が聞けました😌

ママリ🔰

うちは発達障害ですが…
衝動性が強く本能のままに動いてる感じなので、怒られると理解してる・何故ダメなのか理解してるけどやらかしますね💦
でも園では出来るタイプなので園からそういう指摘を受けたことは無いです。

専門医からは普通の子よりやらかすことが多いから注意程度にしなさい(自己肯定感が下がるので)と言われてるので、我が家は基本軽い注意が多いです。
周りの迷惑になることや危ないことに関しては厳しく叱ってます。
どうやったら出来るかを話し合ってみたり…
作業療法士からは「とりあえず腰を掴んでみて。体の動きが止まるから」とアドバイス頂いたこともあります。
あと専門医から「場所の区切りをつける。発散させる。」とアドバイス頂いたことも。