育休手当の条件を満たしていない場合、会社の保険や共済から同等の手当を受けられる可能性があります。手当はどこから出るか不明なので、詳しい方に教えて欲しいです。
育休手当について教えてください!
公務員です。子供3人です。
それぞれの妊娠期間、数ヶ月しか仕事復帰せず出産したため、育休手当を受給できる条件は満たしていません。
休みに入る前に、育休手当はもらえないけど、会社の保険?共済?何かしらから、同等の手当を受けられると聞きました。
また直接聞こうと思ってるのですが気になって、、
どこから手当が出るのか思い出せず、、
詳しい方いらっしゃったら、教えて欲しいです🙏
- マ
コメント
はじめてのママリ🔰
公務員なら遡って…とかの条件ないので連続だろうと復帰しようと関係なく育休手当出るはずですが…🤔
私も今3人連続育休中(一番上の子が4歳)ですが、3人目で手当今もらってます。
はじめてのママリ🔰
育休手当が否認という書類が届いたということは保険証だけ国家公務員や地方公務員の共済関連ですか?(公務員ではない)
どちらにしても手当は共済からでます😌
-
マ
お返事ありがとうございます!
保険証は国家公務員の共済組合でした。大学病院の看護師で、自分の身分がよくわかっていませんでした💦
これは育児休業給付金ではなく、共催から育休手当が出るということであってますか?
色々と教えて頂き感謝です🙏
ちなみに、もらえる金額は大きくは変わらないのでしょうか?- 2月16日
-
マ
なるほどなるほどです!
詳しく教えて下さり優しくありがとうございます😭
もしかしてすぐに働かなければ!?と焦っていたので、安心して眠れそうです❤️
ありがとうございました❤️❤️- 2月16日
あづ
育児休業手当金ですか?
違ったらすみません🙇♀️
民間企業は雇用保険で育休手当が出ますが、公務員は雇用保険ではなく共済組合から手当が出ます。
育休を取得出来るなら手当出ると思いますよ😌
-
マ
そうです🙏コメントありがとうございます!
公務員が別制度だと知りませんでした💦- 2月16日
はじめてのママリ🔰
手当を受け取ってるのは共済組合からです!
マ
コメントありがとうございます!!
調べていくうちに、公務員は別制度だと知りました🙏
ちなみに今日、育休手当の受給は条件を満たさないので否認ですという書類が届いたのですが、そういうのありましたか?💦
はじめてのママリ🔰
その否認ですの書類はどこから届いてるのですか?🤔
私は受け取った事ないです💦