※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チッチキチー
雑談・つぶやき

義理兄さん達への新築祝いって、絶対渡さないといけないものなのかしら……

義理兄さん達への新築祝いって、絶対渡さないといけないものなのかしら…まだ建ってないけど。。
去年は義理弟の結婚で、今年は義理兄。。
金ないよー(ノД`ll)💧

コメント

うちは義妹家族から何もなかったですよ(*^^*)
絶対ってわけでは無いと思いますよ!

• チッチキチー

チッチキチー

そーなんですか…少し安心しました( ´д`)💨
    うちも引越しがあるので、お金かかるし、たて続けにあると厳しくて(><)
    新築祝いも、渡すなら5万とかですよね?(TT)

• 1月12日

退会ユーザー

5万も要りますかΣ(゜Д゜)
    うちは夫も私も兄妹間で新築祝いがなかったので、なんとも言えませんが、1万でも十分だと思うのですが…(;・ω・)

• 1月12日
  • チッチキチー

チッチキチー

えっ!そーなんですか(⊙⊙)!!!それくらいなら出せそうです(´ー`)/
    お祝い事だから5万出さなきゃダメだと思ってました( ¨̮ )

• 1月12日
ママリ

絶対って事は無いと思いますよ(^^)‼︎
ただ、将来自分の時にお祝いをしてもらう可能性がありますから、するのが無難かなぁ…とも思いました!あと、お子さんが産まれた時にお祝いして頂いてるなら、尚更したほうが良いかと!

因みに、ウチは年末に新築に引っ越しをして、年始に義理家族をお招きしたのですが、別用でその日来れなかった義理弟は『招いてくれたら新築祝いを渡す』などとほざいています。確かに招かれたら渡す…という考えはOKだとは思いますが、そちら都合で来られなかったのに再度時間をつくって招けと言うような、こういった人間からは一銭も頂きたく無いというのが義理姉の立場としてはありますね(^^)笑

• チッチキチー

チッチキチー

やっぱりしとく方がいいですよね…(><)うちも引越しがあるので厳しいなーと思って(TT)
    確かに、子供が産まれた時は頂きました!!
    ただ、義理兄の子供達の入学祝いも渡してるので、出費ばっかりで、しぶってます(笑)
    やっぱり渡すなら、5万ですよね??

えっ(⊙⊙)!!!義理弟さん、なんでそんな事言うんですかね(><)💧
    自分達が来れなかったのに、ひどい言いようですね…╭( ๐_๐)╮
    確かに、そんな事言われるなら、いらないよ!ってなります!(((uдu*)ゥンゥン

• 1月12日
ママリ

渡すならば、1万から3万が相場ではないでしょうか(^^)‼︎
お金の問題ですからね💦やはりしぶってしまうのならば、お披露目会にお招きして頂いたら、行く行かない関係なくお渡しする…でOKかと思います!
お披露目会には招かれなかった場合、暫くして新築お披露目とは別にお家にお邪魔する機会が出来た時に、箱菓子でも持って行って『素敵なお家ですね、良かったら皆さんで召し上がってくださいね♪』とお渡ししたのでも良いんじゃないかな⁇とも思いました(^^)‼︎

うちの義理弟は論外ですね。笑
まぁ、お披露目会は施主がゲストをもてなすものですから、基本気を遣わないで良いよ〜っが私達にはありましたので、chieまめさんもあまり考え過ぎないでくださいね(^^)‼︎

• チッチキチー

チッチキチー

詳しくありがとうございます(*´︶`*)
    1万くらいなら出せそうなので、お呼ばれした時に持って行こうと思います( ´∀` )
    良かった良かった、一安心(´▽`)ホッ
    本当、ありがとうございました⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡

• 1月13日