※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ExcelとWordの経験を活かして事務の仕事に興味があり、Web関係の仕事も考えている女性がいます。資格は持っていないが、パソコンを使う仕事に興味があり、育児との両立を模索中です。経験者の意見を知りたいそうです。

Web関係のお仕事されてる方、事務関係のお仕事されてます方にご相談です。Excelの簡単なのと、Wordができたら
事務関係の仕事ってできるんですかね。
Excelは、保育士時代に色々な支払いや、給食の残し具合とか、子どもの細かいことを記録するのに使いました。
Wordもクラス便りを作るのにやりました。
挿絵をしたり、色々できるようにはなったのですが、
お恥ずかしい話、保育士として、致命的な字が汚い、絵が下手というのがあり
パソコンでやったのをなぞったりしてました🥺
最近就活してる最中で、Web関係の仕事に興味が出てきたのと、パソコンを使って仕事できたら良いなあとか考えていて、パソコンを使う仕事といえば、事務関係かなと思い、探しています。
でも、資格なんて何も持ってないし、働きながら取るかなとか色々考えてますが、育児をしながらは確実に無理なので、諦めてます。
このパソコン使うことをお仕事にされてる方、どんな感じですか?
アバウトな質問ですみません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

MOSというマイクロソフトがやっている資格があります。
これ持ってたらパソコンできる人!としてパソコン触る仕事につきやすいかもです。

実際に取らなくても本を読むとこんな機能もあったのか!とびっくりすること多いですよ
今後お仕事される時、活用できるかもです。

ままり

営業事務やってますがExcelとWord全然使わない職場です。
会社の専用ソフトとスプレッドシートを主に使ってます。
事務といっても色んな種類があります😊Excelと Word出来なくても入力さえ出来れば大丈夫な所もあります。

まるみ

士業の方の事務所で経理をやってます。
私の勤め先ではWordで添え状作成したり、Excelで出納帳作ったり、簡単な作業が出来れば問題ない感じです!経理なので会計ソフトを使用しますが、それについては入社してから教えて貰って覚えました🙋(簿記3級は取得していました)
過去にWebデザイン系に携わったこともあるのですが、そっちはイラレやPhotoshopなど専門的なソフトがかなり多かったので、覚えるのに結構時間がかかりました💦