コメント

はじめてのママリ🔰
うちはまだ診断はついてませんがASDの疑いで療育通う予定です!
今保育園に通ってますがちょっと辛いですね💦本人はもっとつらいと思いますが。

はじめてのママリ🔰
そうですよね💦うちは先生から離れないみたいで😓遊んでも1人で。
発語はあります!確実に50語は出てますが2語文にならず言葉の遅さも指摘されてます💦
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返事しちゃいました💦
ちなみにうちは市の発達検査では知的に問題はないと言われていて、あるとするとアスペルガー系の知的に問題ないASDパターンかなと😓- 2月16日
-
ダブルチョコ
発語あるだけ羨ましいです😭うちはひとつもありません、、
キュウ!としか言いません- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
これなに?とか言わず自発的な言葉で言えば毎日8単語くらいで過ごしてますが😓
でも発語は健常児でも個人差大きいですよね。知人の子は2歳半まで発語なしで2歳8ヶ月からめっちゃ喋り出しましたから😲- 2月17日
-
ダブルチョコ
私も下に返事してしまいました😭
- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、何を思ってるのかなとか何に興味あるかなとか話したいし、可愛い声で拙い言葉で一生懸命話してる姿みたいですよね。
わかります。うちも行事に参加している子供じゃなくて行事が行われている場にいるだけの子供の姿を見るだけなので寂しい気持ちになります💦
周りが微笑ましい分悲しい気持ちになったりして😓そこら辺辛いですよね。- 2月17日
-
ダブルチョコ
本当に分かりすぎます😭ほんとに行事が行われている場にいるだけって感じですよね。
意思疎通も出来ないし。。
どうしても他の子と比べてしまうし今はコロナで行事が少なくありがたく感じてます。
なんだかこうやって気持ちを共感して頂けるだけで自分だけじゃないんだなと痛感します。ありがとうございます😭- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
いえこちらこそありがとうございました😊
- 2月17日

ダブルチョコ
そうなんですね😭この小さい身体で一生懸命喋ってる姿が見れないのかなと思うと悲しすぎます。
保育園の行事でも落ち着きなく、皆と同じ事ができなくて行事も行きたくなさすぎます😢
ダブルチョコ
うちも来月発達検査します。診断は出てませんが保健師さんも多分確信してるなぁって感じです。
2歳だとつらいって感じてるんですかね💦おいくつですか?
はじめてのママリ🔰
そうですよね、2歳はなかなか診断出ないですよね💦
うちは2歳0ヶ月です!
うちはすごい人見知りと偏食で毎日お友達と遊べないし、ご飯も食べられないでたぶん辛いというか、保育園ではかなり頑張っていると思います。だからか、保育園に入ってから夜寝るのが1時間早くなりました💦
ダブルチョコ
お友達と遊べない、、分かりすぎます😢基本一人遊びですよね。お友達に興味がない感じで。何か発語はありますか?