肉魚と他の食材でまな板を分けるか悩んでいます。私は衛生的に分けたいが、主人は洗ってから次の食材に使うので分ける必要がないと言います。専用シートを使う提案も聞き入れてもらえません。皆さんはどうしていますか?
肉魚とその他野菜などでまな板分けますか?
私は衛生的にも分けたいのですが、
主人は切ったら洗ってから次の食材に使うしいいやん。
と私が分けたがるのを意味不明な拘りだと言います。
2枚を使い分けるのが面倒だと思うならと
肉魚の場合は普段用のまな板に専用シートを敷いて
切ったら洗う手間も省けるよ?と言ってみましたが、
そのシート出すのも面倒。洗うからいい。
と聞き入れてくれません。
皆さんのご家庭はどのようにされていますか?
- こまま(4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
・肉🥩
・魚🐟
・その他野菜等🥬
で、まな板は3枚使ってます!
はじめてのママリ🔰
メインまな板(木)
肉魚まな板(シリコン)
ですね🙄
-
こまま
我が家はメインが木では無いものの、そのように2枚で分けてるんですがなかなか理解を得られず💦
- 2月17日
うる
特に分けてません😂
野菜から切って、最後にお肉切ってます!
お肉の後に野菜などを切る時は別のまな板使いますが、肉専用、野菜専用はないです。
-
こまま
なるほど😳まな板を分けるわけではなく、切る順番なら実行してくれそうです!!
- 2月17日
はじめてのママリ
うちは牛乳を沢山飲むので、牛乳パックを切り開いて溜めておき、お肉と魚はその牛乳パックをしいて切ったり、キッチン台の上に直接牛乳パックだけで切ってます。
そのままゴミ箱に捨てられるしまな板その分汚れないし便利ですよ🙌
-
こまま
牛乳パック古紙回収に出してしまっていましたが、その使い方便利ですね!私自信もその方法にしたいです!!
- 2月17日
ゆうり
旦那さんの気持ち分かります。
私も二枚使い分けるの面倒なので分けません😂
-
こまま
やっぱり面倒なのは面倒ですよね…💦切る順番とかは気をつけてみたいな感じですか??
- 2月17日
-
ゆうり
そうですね!基本的に野菜から切るようにしてます。でも野菜炒めなど野菜にも火を通す場合にはあまり気にしません。
- 2月17日
しほ
分けてません。
最初に野菜を切って、魚やお肉は最後に切ってしっかり洗って除菌してます。
-
こまま
洗ってから除菌までしっかりしてくれたらいいかな…と思うんですが、旦那は洗うのも割と雑で除菌もしてくれないのでだったら分けて〜ってなっちゃいます😭
- 2月17日
ちゃんま
わたしも牛乳パックを洗っておいといて、肉や魚は牛乳パックのうえで切ってそのままポイです。
特にお肉とか不安ですしね。
まな板はヒノキなのでハイターとかつかづらいですし。
一応お肉用にプラ?のまな板もありますが、洗って除菌が面倒なのでやっぱり牛乳パックです。
うちの旦那も衛生面うといので、しつこく言い続けて牛乳パック使うか、肉用のまな板つかってくれるようになりましたよ。
旦那の実家もそういうの雑でほんとイヤだったんですが、とうとう義母と義理妹が鶏肉にあたって、おお大変な目にあってました。
カンピロバクターとか後にギラン・バレー症候群とかなきにしもあらずですし、できる配慮はしたいです。
-
こまま
牛乳パック便利そうですね!
私自信も除菌等の手間省けるならそっちの方が良いなと思いました!
旦那は自分がこう!と思ったら本当に受け入れてくれるまで時間がかかる人で…。言い過ぎると機嫌損ねるし…。旦那や義実家で何かある分にはまだあれですが自分の子供に何かあったらと思うと怖いです😭- 2月17日
1日でいいから好きなだけ寝たい
お肉はキッチンバサミ
野菜はまな板って感じで分けてます😉✨
-
こまま
あ、キッチンバサミもいいですね!
使った後は熱湯消毒とかですか??- 2月17日
-
1日でいいから好きなだけ寝たい
スポンジで、ちょっと気になったらハイターどぼんです😉✨
- 2月17日
-
1日でいいから好きなだけ寝たい
スポンジは分けてないです💦
- 2月17日
-
こまま
でもキッチンバサミなら除菌したくなれば気軽に出来ますし良いですね😊
- 2月17日
-
1日でいいから好きなだけ寝たい
ささっと洗えるし、お肉切る時に
片方に手袋して鍋の上で切って
洗い物もハサミだけで✂️、鶏肉の皮も包丁できるより切りやすいしほんとおすすめです❤️是非😉✨- 2月17日
こまま
まな板3枚は理想です!!