※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきみき
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが夜ぐずぐず泣くことが増えてきて困っています。授乳の間隔や寝かしつけに変化があり、原因がわからず悩んでいます。

4ヶ月の赤ちゃんについてなんですが、
夜ねてから、眠りが浅くぐずぐず泣くことがここ最近増えてきました。
前は、日中は、3時間ごとに授乳(母乳)してて、夜は、寝る前と深夜に一回授乳して朝という感じでした。
いまは、寝る前にあげて、寝かせても、2、3時間ねてぐずぐず、、、はじまります。
まえは、お腹空いたときは夜でもギャン泣きで、おっぱいをのみながら寝るという感じでしたが、最近は、
大声で泣くかんじではなく、目をとじたまま、ぐずぐず泣く感じで、おしゃぶりをあげてみたら、そのまま寝ました。
お腹すいているのか、ねぼけて泣いてるのかわからず、、、、

昨夜は、寝てから2時間後にぐずぐず泣き出し、深夜2時くらいから朝まで、1・2時間ごとにぐずぐず泣きました。様子をみて、おしゃぶりをあげたりして、2時には、一度おっぱいをあげました。

4ヶ月にしては、体重は十分にあるほうです。
なにか原因があるのか考えても
思いつかず、、、

コメント

♡ゆうちゃん♡

赤ちゃんが泣いたりするのは夢というものが理解できなくてと聞いたことあります。
5.6ヶ月ぐらいから生活リズムをつくっていきます。
赤ちゃんのグズグズはひとそれぞれですしそんなに悩まなくても大丈夫ですよ!
母乳育児の場合は腹持ちが悪いのでお腹も空きやすいです。夜中の授乳はミルクの子より多いので仕方ないかとおもいます(><)

• みきみき

みきみき

ありがとうございます。
    夢をみてるのかもしれませんね。笑っ
    たしかに腹持ちは悪いみたいです。
    リズムつくまで、気長に付き合ってみます笑っ

• 1月13日
*yua*

赤ちゃんがだんだん知恵のついてきた証拠だと思います♡
夜中に日中起きたことを頭の中で整理して泣き出してしまう。なんてことがあるようですよ♫
しばらくは夜泣きなど続き寝不足になるかと思います💦
でも成長過程と思ってあたたかく見守ってあげてください😍
本格的な夜泣きがはじまると2.30分おきに泣き叫んだり夜中から朝にかけてずーっとグズグズなんてこともあります(´;ω;`)
辛いかと思いますがみきみきさんも寝れる時に一緒に寝て少しでも体力温存して下さい寝て✨

• みきみき

みきみき

そうなんですね。
    成長とおもうと、すこし気持ちが楽になりました!わら
    本格的な夜泣きはじまったらどうなることやら💦

ありがとうございます。
    寝れるとき一瞬でも寝てみますわら

• 1月13日