※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
お仕事

子供の体調不良で欠席や早退する際、お詫びの品を持って行くべきか悩んでいます。休みが多いため、毎回持っていくのは気が引けるが、店長からは気にしなくていいと言われた。週に一度の頻度で休む状況。どうしたらいいでしょうか?

働いているままさん!!
子供の体調不良で欠席や早退をしたとき、なにかお詫びの品を持って行きますか?

私はパートなのですが、配達仕事のため休むと代わりに誰かがやらなきゃいけません。
みなさん休んだあとはお菓子の差し入れをしています(菓子折りなどではなくスーパーに売っているような大袋のお菓子。きのこの山とかカントリーマアムとかです)
みなさん子持ちですが近くに親御さんがいる方が多く、休む頻度はかなり少ないです。
一方私は頼れる人が近くにいないので体調不良のときは必ず私が休みます。
先週も上の子が中耳炎になりお休みをもらいました。その際は大袋のお菓子を持って行きました。
そしたら今日今度は下の子の保育園から連絡があり出勤して30分で早退しました。
お詫びの品は毎回持っていったほうがいいですよね?
休む頻度が多すぎてまた持ってきたの?みたいな感じになるのも嫌で。
お金がもったいないとかそういう気持ちはありませんが、以前店長に「休むのは仕方のないことだから気を遣わなくていいよ!」と言われました。
たまーに休むなら気兼ねなく持って行くのですが今のところ週一ペースで休みや早退があります。。。
どうするべきですか?😭

コメント

Himetan❤️

持って行った事は一度もありません。
小さな会社なので私の代わりの事をしてくれる人はいませんが、すみませんくらいしか言ってません。

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

なるほど!ありがとうございます☺️
    代わりに配達に行ってもらうので代わりに行ってくれる人は自分のルートプラス私のルートになってしまいいつも以上に大変なのは明白です…この場合やはりお詫びの品は必要ですよね??

• 2月16日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

私だったら代わりの方は大変かもしれませんが、持って行ったとしても余計相手に気を使わせてしまいますし、他の人も含めて休んだらそうしなきゃならないのかって思ってしまうと思います。
    それにお休みや早退して収入が減ってるのに支出を増やしたくないです💦
    数百円だとしても塵も積もれば山となりますし…
    代わりの方がハンムラビさん
    と同じ立場になる事もあるので、お礼だけはしっかりと言う様にしますね。

• 2月16日

ポケモン大好き倶楽部♡

今回は持っていかなかったです!
    1週間とか休んだ際はさすがに持っていこうかなと思います😢💦

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

持っていかないです💦
私が同僚でも、もう持ってこなくていいよ!仕方ないよ💦って思ってしまいます。
代わりに配達される方にも代わりにありがとうございましたでいいと思います。

ポケモン大好き倶楽部♡

毎回毎回はしつこいですかね?🥲一応お詫びの品を持っていく暗黙ルールはありそうですが、あまりにも頻度が多くて。
    金曜に休んだので月曜にお詫びの品を持って行きました。
    今日早退したので持って行くなら明日ですが週に2度もお菓子を持ってこられると逆に迷惑ですかね…😢😢😢

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どものことで大変なのにこっちにまで…全然いいんだよ〜って迷惑というか、こっちも申し訳なく思ってしまいます💦
    暗黙のルールがあるのなら持っていったが無難かもですね😓

• 2月16日

ポケモン大好き倶楽部♡

ありがとうございます!
    今回は持っていかず、、次休む際はもっていこうと思います。
    ありがとうございました!

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

うちの職場が、休んだ後は(有給以外)お菓子の差し入れをする文化があります💦 保育園一年目の時は呼び出し多くきりがなかったので、感染症などて2日以上休んだ時などな、お菓子持って行っていました。気持ちだと思うので、たまにの差し入れで良いのかなと思います😊

ポケモン大好き倶楽部♡

きりがない、本当にその通りですよね😭💦
    金曜休んで月曜にお菓子を持っていったので明日はとりあえずなしでいこうかなと思います💦💦

• 2月16日