※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

結婚式の交通費負担について悩んでいます。皆さんはどうされましたか?

結婚式挙げた方に質問です‼︎

今年あげる予定なのですが、遠方ゲストが多くて
皆の交通費だけで20万超えます…
中には全額負担じゃなくて半額負担にする方もいると
聞いたのですが、皆さんはどうでしたか?🥲

コメント

交通費は8〜9割負担(目安を参考にキリが良い額にしましたが若干足りないかもってくらい)ホテルは全額負担です。

はじめてのママリ

わたしがよく遠方から参列してましたが、いつも半分だけでしたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠方なのに半分ってケチとか思わないですか?🥲

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全額出たのは2回、そのうち1回はホテルとヘアメイク代と交通費も、その他3回くらい?は半額の交通費でしたね🤔
    友人としての参列でしたし、地元に帰って出席だったので、まぁ半分帰省感覚でこちらも行っていて半額でも気にはなりませんでした☺️

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

東京で挙式で、遠方の親戚は福岡と広島からでした。それくらいかかりました。
ホテル代、お車代と全額こちらでお出ししました。忙しい中、自分達の為にわざわざ来てくださるので。

はじめてのママリ🔰

私は交通費は全額ゲスト負担にさせてもらいました。その代わり、ご祝儀を受け取りませんでした。(該当する方には事前に周知し、ご理解いただいた方のみ出席していただきました。)

はじめてのママリ🔰

半額の、ざっくり多め切り上げにしました。たとえば公共交通機関で片道1万3000円なら2万、6000円なら1万、みたいな感じです。感覚的には往復の7割くらい渡す感じにしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事前に招待の相談をする際には、お車代は半額くらいしかお出しできないのですが、という感じでお話しました。それで参列してくださった方には7割くらいをお渡し、という感じです。

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

ホテル代は全員負担、交通費は親族は全員負担、友人は半額にしました。

はじめてのママリ🔰

全額負担しました😊

♡HRK♡

半額とホテル代を負担しました!

はじめてのママリ🔰

全額負担にしました!

ママリ

遠方近距離に関わらず全員全額負担しました☺️
交通費だけでも50万くらいかかりました😅

ままり

遠方の結婚式に、私も夫もかなり参加してきましたが、全額いただいたことは一度もないです^^
私の場合はお互い様のことなので、友人は半額にしました。

気になるなら、交通費は半分くらいしか出せないんだけど💦とお伝えしとくとイイと思います^^

はじめてのママリ🔰

親族は全額負担、友人には半分ほど出しました。

はじめてのママリ🔰

半分(片道分)オーソドックスかと思いますよ!?
都内で大阪とか何回か参列してますが、毎回半額です😊
ウエディングプランナーの友人のお式でも半額でしたので、一般的かと思います!!🌟