コメント

ぼう
保育士の資格を取る試験ですか?
通信ではしませんでしたが、独学で筆記試験は合格しました。
実技試験は結果待ちです…

ぼう
はい!
一年目は本屋さんで売られてるユーキャンの参考書と過去問で勉強して、受験教科9科目中7教科合格できましたよ!
-
AI
そうなんですね!
参考書と過去問でどの位金額かかりましたか?
1日どの位勉強しましたか?- 1月12日
-
ぼう
返信するところ間違えちゃってごめんなさい!
参考書上下巻で3000円くらいだった気がします!
過去問は2000円しなかったと思います!!
当時は仕事をしていたので、休みの日に、一日6時間くらい勉強してました。一ヶ月50時間くらいですかね(>_<)
受験3か月前から勉強したのでトータルで150時間くらいだったと思います。
通信や学校に通うのは金額も時間もかかりそうですよね。
独学でもやれば出来ますよ!!- 1月12日
-
AI
そうなんですね!
結構大変そうですね。
通信考えていたんですが金額で迷ってました^_^;
独学考えてみます!
受験資格で大学の証明書みたいなのって必要ですか?
実技はどのように勉強してますか?- 1月12日
-
ぼう
卒業証明書を大学から取り寄せて提出しました!
あと、結婚して名字が変わったので戸籍抄本も取りに行きました。
実技は造形と言語を選択しました!
造形は過去問とかを見ながらひたすら絵を描いて、言語はひたすら選択したお話を話してましたf(^_^;
実技こそ通信(ユーキャンや四谷学院)に頼りたかったのですが、売り切れ(?)満席(?)で、結局実技も独学でした(笑)
結果が来週来るのでドキドキです。
あと、2回目の受験ではユーキャンの過去問の他に、成美堂の予想模試と、ユーキャンの予想模試を使いました。(多分2冊で4~5000円くらい)
3回目の受験はリベンジセットを使い(ペア教科を受験だったので10000円くらい)やっと合格できました!f(^_^;- 1月12日
-
AI
取り寄せがいるんですね!
学校に問い合わせてから勉強した方がいいですか?^_^;
戸籍謄本もいるんですか!
やることが多いんですね(・_・;
合格している事を祈ってます(*^^*)
沢山、問題集がいる感じですね!
試験会場は、色んな年齢の方がいる感じでしたか?- 1月13日
-
ぼう
ありがとうございますf(^_^;
受験するなら、大学への問い合わせ前でも、出来る時に勉強した方が良いかもしれません!
若い女性が多かったですけど、もちろん男性もいましたし、年配の方もいました!
受験した時に隣にいた男性は60才くらいでした!
すごいですよね!- 1月13日
-
AI
そうなんですね!
色んな年齢の方がいるんですね^_^
60代の男性もいたんですか‼︎
勉強無理かもって不安でしたが人生の先輩が頑張っているなら諦めるのは早いなって思いました^_^;笑
本当凄いですね!
ぼうさんは、妊娠中勉強してたんですか?- 1月13日
-
ぼう
気長に受験できるのが保育士試験の良いところですかねf(^_^;
友達は7年間受験してました!
それと、私は妊娠中に図書館に通って勉強してました!
ただ、その後に切迫早産で入院になり、暫くは病院のベッドで参考書を見る程度でした。
確か妊娠7~8ヶ月の時に筆記を受験し、実技試験は出産一週間前の受験でしたf(^_^;- 1月13日
-
AI
そうなんですか!
自分のペースでするのもいいですね!
凄いですね‼︎
出産一週間前って怖くないですか^_^;
私は諦めてしまいそうです(>_<)- 1月13日
-
ぼう
グッドアンサーありがとうございます。
病院からも親からも実技試験の受験には反対され、私も当日の朝まで悩みました…f(^_^;
諦めて次回にしても良かったのですが、お腹の赤ちゃんに聞いてみたらポコッと動いたので何かを信じて、入院セットと母子手帳を持って受験してきました。
今でも、あの時に何もなくて良かった…って我が子に感謝してます。
保育士試験、学校に通ったり、通信にしたり、独学したりと色々な勉強方法があると思います!悩みますよね。
一発合格したいとこですけど、何回か受験して合格する気持ちなら、独学から始めて合格できなかった教科をリベンジセットっていう教材で勉強するのがおすすめです。- 1月13日
-
AI
そうだったんですね‼︎
本当凄いですね(*^^*)
まだまだ悩み中です^_^;
通信でどさっと参考書が来てやれる自信が無いので少しずつ買ってしようかなと思ったり^_^;
ゆっくり考えてみます!- 1月13日
-
ぼう
良い勉強方法が見つかると良いですね!
応援してます!!- 1月13日

Haru.M
通信でしてますよ!
幼稚園免許あるので免除科目ありますが、それ以外は通信で勉強中です(^_^*)
-
AI
コメントありがとうございます(*^^*)
どこの通信でしてますか?^_^;- 1月12日
-
Haru.M
合格率が高いとの言葉を信じて!笑
四谷学院です!- 1月12日
-
AI
私も気になってました!
教材分かりやすいですか?
うちも1歳の子どもがいるんですがどの位合間に勉強してますか?- 1月12日
-
Haru.M
他を見た事がないので、比較は出来ないですが私はとても満足してますよ!
TV→教科書→パソコン演習の流れで、スケジュール管理もしてくれるので、どのくらいで進めていけば良いのかも目安が持てます😊
仕事をしてるので平日は出来て1時間(子どもを寝かせてから),休日はもう少しするように心がけています!
後は携帯アプリや四谷学院でのミニ暗記本を持ち歩いているので、仕事の合間や休憩時間に見返している感じですね☺- 1月12日
-
AI
スケジュール管理もしてくれるんですね!
パソコンはネットが繋がってないと使えないですよね?(・_・;- 1月13日
-
Haru.M
パソコンがあれば、ネット繋がっていなくても出来ますよ!
ただ何ヶ月かに一度、パソコン演習の中身がアップデートされることがあって、それをするにはネットがなきゃ駄目だと思います💦
ちなみに私は11月から学習してますが、まだアップデートされたことはありません!- 1月13日
-
AI
そうなんですね(・_・;
アップデートがあると不便だったりするんですね^_^;- 1月13日
AI
コメントありがとうございます(*^^*)
独学でされたんですね‼︎
参考書は自分で揃えたんですか?