※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らー子
妊娠・出産

妊娠7ヶ月の初妊婦です。お腹が風船のように膨れる感じがします。これは張っているのでしょうか?それとも赤ちゃんが押しているのでしょうか?お答えください。

はじめまして。もうすぐ妊娠7ヶ月の初妊婦です。
時々、お腹が風船のように膨れる感じがします。これは張っているのでしょうか?それとも、赤ちゃんがお腹の中でギューっと押しているのでしょうか?

コメント

小ママ

私の場合、張るときは膨れるというより、カチカチに縮こまるかんじです💦
仰向けに寝転がってみて、お腹がポヨポヨ柔らかかったら張ってないと思われます^_^
寝転がって、部分的に硬い場合は赤ちゃんの仕業だと思われます✨

みし

張ってるんだと思いますよ。
キューと感じて、お腹がカチカチになると張っている、ということです。

そんな時は横になって、安静にして張りがひくのを待ちましょう。家事なども後回しで良いです。
臨月前の張りは良くないので、安静にしてくださいね(^_^)

らー子

お返事ありがとうございます。

仰向けになって、部分的に硬くなっている時は赤ちゃんだなぁって思ってました。
全体的に膨れている時は、もしかしたら張っているのかもしれませんね。

長い時間ではなく、ほんの数秒なので、どうなのかな?と心配になってました。

小ママ

全体的なら張ってるかもですね💦
私はいつも、30秒から一分間くらいの時間張ってます(◞‸◟)

お腹が張るときはゆっくり横になって休んでくださいね^_^

らー子

お返事ありがとうございます。

やはり張っているのかもしれませんね。
時々あって、でも数秒でおさまるので、何なのか心配でした。

ほとんど家にいて、ゴロゴロしている感じなので、これからも無理しないようにします。

らー子

やっぱり張ってるのかもしれないですね。

無理しないでゆっくり過ごしたいと思います。

ありがとうございました。