コメント
yumyum
もう子供が大きくなってしまいましたが、夜泣き対応は基本はママ、どうしても無理ってときはパパ召喚です!
別室だと夜泣きの辛さが伝わらないと思っているので、起きてる時にやって欲しいこと(家事とか)を具体的に指示出しします。笑
二人目もそうするつもりです😊
マーガレット
夫婦寝室別、週末だけ一緒でした。妊娠してからは好きな体勢で寝たいので完全別です😂
うちは夫が育休中は交互にお世話かなーと話していますが、子が超母乳派とかだったり私がガルガル期になってしまい手放さなくなってしまったら私が対応になるのかなと覚悟しています😂性格的にとてもガルガルしそうなのでその時は言うね、と宣言してあります笑 夫はどうしようもない時期なんだろうから好きにしたら良いよ、というスタンスです。
あとは、私が割と夜更かし(というか徹夜)かつ短時間睡眠で平気なので、夜担当私、朝交代して昼まで夫担当、という案も出てきます。幸い夫は在宅ワークなので、夫の育休明け後もわたしが職場復帰するまではそんな感じかなと考えています(保活にもよりますが、希望としては育休は最大限長めに取得する気でいます)。
もし私ばっかり…って言い出したら、ケーキ買ってきてくれと言ってあります。あと冷凍庫にハーゲンダッツを常備してくれ、と。自分の機嫌を良くするアイテムを無限に与えてもらえるよう頼んであります。すんごい太りそうますけど😂
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん育休とか神ですね✨
たしかに母乳でってなってくるとどうしても母になってきますよね😣私ばっかり…の案すごくいいです‼︎私もお願いしてみます😊✨- 2月16日
yunon🌏
旦那は夜寝てますよ(笑)
次の日も仕事あるので
起こさないようにしてます。
私ばっかり。とか
思ったことありません。
それが仕事だし
昼間に寝れるので。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗️😊
日中、もしお母さんが仕事など寝られない場合は変えますか??他の家事など分担してますか?差し支えなければ教えてください😌🍀- 2月16日
-
yunon🌏
変えませんよ(笑)
旦那の方が大変だし
私が仕事休んで給料減る分には
いいけど旦那の給料減ると
困るので!
どうしてもしんどかったら
仕事休みます。
分担はしてません。
食後の洗い物はしてくれて
ました😊- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
育児と家事は奥様中心ということですね✨
とても参考になりました‼️
ありがとうございます🥰- 2月16日
はじめてのママリ🔰
基本的にはわたしが1人で対応しています。
母乳のため、授乳すれば寝てくれる時に関しては夫が起きても何の戦力にもならない(むしろいる方が気になって邪魔笑)からです🤣
ただ、新生児期など、授乳しても寝てくれず、抱っこしてもずっと泣いてるような時間が長かった時は夫婦シフト制にしてました。
夜中の2時までは夫、それ以降はわたし、という感じで。
我が家は共働きで勤務時間や年収も夫婦で同じなので、容赦なく対応させます😂
-
はじめてのママリ🔰
母乳だと奥さんですよねー💦場合によって旦那さんなんですね、やはり協力してもらえると助かりますね✨
ありがとうございます😊- 2月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎😊
家事はどんな事をしてもらってますか?差し支えなければ教えてください😌✨
yumyum
洗い物、部屋の掃除機がけ、夫の分の洗濯物、たまに野菜炒めとかの簡単な料理とかですね😊
はじめてのママリ🔰
なるほどぉ😊簡単な料理も!すごいですね!ありがとうございます😊