妊娠中の鼻詰まりがひどくて辛いです。薬では改善せず、アレグラなどの内服薬も考えています。同じ経験の方、助言をお願いします。
妊娠してから鼻詰まりがひどいです…😞
1人目の時も妊娠してから鼻詰まりの症状はあったのですが、
薬とか使うほど酷くなく、ある程度の期間過ぎたら自然と良くなっていったのですが
2人目は妊娠初期から今現在まで鼻詰まりがかなりひどく
この間産院で点鼻薬もらったのですがステロイドは入っていないので一時的にしか良くなりません。
ただでさえお腹も大きくなってきて寝苦しいのに、
夜寝る前に点鼻して夜中にはまた鼻詰まりで苦しくて目が覚めてしまい寝不足です😞
花粉症持ちでもアレルギー鼻炎持ちでもないです。
先週の妊婦健診で先生からあまり改善しないのであれば
アレグラとかも出せるよって言われたのですが、
花粉症持ちとかでもない私がアレグラとか飲んでも効くのでしょうか…
飲まずに済むなら飲みたくないと思って内服薬は貰いませんでしたが、もうそんな事も言ってられないくらいしんどいです…。
これが産まれるまで続くとしても陣痛中うまく呼吸できないかもしれないと思うと恐ろしくて…😭
鼻の中も外も荒れて痛いし朝起きて鼻噛むと鼻水に血も混じるようになりました。
アレグラ飲んで良くなるならもう飲みたいと思ってるのですが、花粉症とかのアレルギーはないけど妊娠を機に鼻詰まりの症状が出て内服薬飲んだ方いますか?
なんの薬を飲んでいたか、症状は改善されたかもぜひ聞きたいです😔
- まち(1歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
こうちゃんママ
私は2人目妊娠中、副鼻腔炎にしょっちゅうなっていました。
耳鼻科に毎日通い吸入と内服薬飲んでいました(初期にこんな薬飲んでいいのだろうかと不安に襲われながら)
一度耳鼻科かかられてはどうでしょうか?
妊婦は免疫が落ちるので、風邪もひきやすいです、、
まち
コメントありがとうございます😭
来週また妊婦健診でその時までは点鼻薬で耐えようと思ってましたが鼻詰まりだけでストレスと寝不足が酷いので行けそうだったら一度耳鼻科かかってみようと思います…
こうちゃんママ
ちなみに私は初期だったこともあり耳鼻科の先生たちはみな警戒して、、1箇所目点鼻薬のみ2箇所目おじいちゃん先生でお薬出すけど産婦人科の先生に聞いてねー‼︎とみなビビりまくりでした。
そのせいもあって妊婦の私はこれで赤ちゃんに影響あったらどうしようと思い、別の産婦人科の先生の診察もお願いしたりしましたが、結局妊娠中ってどの薬にもかかりつけ医に確認してくださいと書かれているのは
妊娠中にわざわざ色々な臨床試験に参加したくないですよね?(他の糖尿病や高血圧は一か八かで治ったらいいなぁという気持ちで臨床試験するひとが一定数いますが、妊娠中はわざわざ赤ちゃんを犠牲にして臨床試験に参加しないので、データがどの薬も少ないのだそう。)
なので、症状と天秤にかけて弱いお薬から順に試すんだそうです。
なので、どうしてもお薬で不安に思ったりしてセカンドオピニオンが聞きたい時は
妊娠とお薬というサイトで相談もできるそうです。(私はなんだかんだ言っているうちに1ヶ月半ほど?で治ったのでそこまでは結局しませんでした。)
ということもあり一つの耳鼻科で効くお薬を出してもらえるかはわからないので、点鼻薬しか出してもらえなかったら別の耳鼻科にかかってください^_^
個人的にはネプライザー(吸入)が1番妊娠中に影響なく効いた気がします!
ネプライザーしに、週2ぐらいひどい時はかかっていました。
飲み薬よりはるかにリスクも安心できましたよ。
まち
今日耳鼻科行ってきました!
ほっっっそいカメラが通らないほど中がパンパンに腫れてるそうです😭💦
普段はそこまででも妊娠するとアレルギー反応出やすくなったりするから一度調べようと血液検査もしました!
とりあえず妊娠週数的にも飲める内服薬と点鼻薬2種類出してもらって飲み薬飲んだら点鼻しなくてもだいぶ楽になりました…😭
必要そうならネプライザーもできるみたいでしたが、とりあえず血液検査の結果次第またどうするか決めようねと言われて終わりました✨
産婦人科でしか薬もらっちゃいけない気がして耳鼻科に行く考えがなかったですが行ってよかったです😭🙇♀️
ありがとうございました😭✨
こうちゃんママ
あたりの耳鼻科で良かったです‼︎
私も副鼻腔炎妊娠前も疲れが溜まるとなり、2人目は初期から悩まされて
耳鼻科何箇所か行きましたが、同じ状況でも
出すお薬が耳鼻科によって全然違い、効き目も全然違いました😅
ネプライザーも入ってるお薬が耳鼻科によって異なるそうです。。(なんなら、旦那と私同じ状況で同じ耳鼻科かかりましたが違う薬でした💦私は授乳中のため聞いたことあるお薬で旦那は新薬でした🤣)
上のお子さんおられるのでわかると思うのですが子供が風邪ひいて小児科行っても大体同じですよね😅
それから考えると産婦人科で的確な薬を出すのは難しいと判断して、心配だったので、
耳鼻科にかかって処方されたものを産婦人科に確認しました(かなり心配症)
いずれにしても、寝るのが1番なので、土日息子さんに一緒にお昼寝しようーとかなんとか言っていっぱい寝てください💕
長々と失礼しました^_^