死について考えることがあり、答えが出ないので困っています。何か気晴らしの方法を教えてください。
たまに死について考えてしまう時があります。
(死って怖いな、何で死ぬんだろうなど)
できれば考えたく無いし、考えても答え出ないのですから無駄です。
どうしたら直りますか?
オススメの本でも
映画でも楽しいことでも
アドバイスください!
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
回答になってなくて申し訳ないですが、同じすぎてコメントさせていただきます。
もうすぐ30になりますが、小学生くらいからずっとそれで悩んでます、、、
ふとした時に頭をよぎって、怖くて怖くてじっとしていられなくなり大声をあげてしまったり、泣いたりパニックになったり、、、
避けられないものなので本当に辛いです。
家族には誰にも言ってないですが、同じ方がいてホッとしました、、、
ママリ
考えても誰も知らない世界だから考えてもしょうがないな…って思うようにしてます😂
むしろ死んだ後の楽しみにしとこーくらいに思ってます🤣笑
本当かどうか分かりませんが、死が怖くないように老いたらボケるって言いますしね💡
漫画なら転生ものとグロ以外のジャンルはある程度お勧めできるんですけど漫画はお好きですか🥺?
-
ママリ
死を怖がってる方がボケないってことですか?!
漫画あまり読まないですが、本などそういうものに集中する方が精神的にいいだろうなと思ってオススメがあれば読みたいなと思っております☺️- 2月16日
-
ママリ
違います😂
歳を取るとボケてくるのは、死について考える事すら忘れてしまう、死への恐怖をなくす為にボケるって言う話です💡
私のイチオシは夏目友人帳で、妖が見える高校生のお話です💡
楽しいお話から泣ける話まであるので漫画の中で1番好きです😊
恋愛系ならハツハルがほのぼのしてて好きです☺️- 2月16日
-
ママリ
なるほどーーー😆😆
それも一理ありそうですね💦
だから私みたいに怖がってるとボケさせられそう💦
もっと強く生きたいです😭
たくさん教えてくださりありがとうございます。
まずは調べてみます♪
ありがとうございます♡- 2月16日
ドキンちゃん
死についてはもう生まれた時から死ぬ時は決まってると言う考えです。
病院で勤務していてもう長くないなって人が何年も生きたり明日退院だった人が急死したりする場面を何度も見てきました。なのでどう足掻いても決まってしまってるのでその時が来るまでできるだけ悔いがないように生きようと思っています☺️
-
ママリ
それもたまに考えます!
だからこそ自分は早死にするんじゃないか…と勝手に悲しくなります😢
ほんとに、毎日悔いのないように生きるのが間違いないですよね。
ドキンちゃんさんのように冷静な考えを持てるように切実になりたいです🥲
ありがとうございました♡- 2月16日
はじめてのママリ
イェール大学の先生が死についての本を出してます!
論理的に書かれており、勉強になりましたよ!
-
ママリ
気になります、、けど
それ読んで更に怖くなりませんかね😅- 2月16日
-
はじめてのママリ
どうでしょう😄
未知のものって恐怖に感じるので勉強して知ると以前より怖く無くなるかも知れませんね^_^
死について考えるのって素敵だと思いますよ!
何も意識せず生きるよりずっと有意義に生きていけると思います!- 2月18日
-
ママリ
どんと構えられるようになるんでしょうかね?✨
少し気になるので本屋さんで探してみます!
ありがとうございます♡- 2月18日
はじめてのママリ🔰
自分が死ぬのが怖いのでしょうか、周りの誰かが亡くなってしまうのが怖いんでしょか。私は父を早くに突然亡くしてるので、自分が死んだらお父さんに会えるなー、沢山話したいなと思っています!
私は周りに取り残されて1人生きる方がよっぽど怖いと思ってしまいます。
漠然とした怖さは突然襲ってきますし、考えることをやめようとするとより考えちゃいますよね。何か情報を入れるより一度バーっと書き出してみるといいかもです。
後は答えのない問題を考えちゃう時はしりとりしてます。
簡単ですが、いつの間にかしりとりに支配されてます。
-
ママリ
自分が死ぬのも怖いし大好きな人が死ぬのも怖いです!
私も早くに父を亡くしてます。
たまに自分でも死んだらお父さんに会えるのかな。や、お父さんが絶対見守ってくれてるから大丈夫。とポジティブにコントロールするようにはしてます!
1人で長生きしたくないわーって言える人って強いなと昔から思ってました!
それより私は何より死ぬ時の苦しさや死んだら笑うこともできない怖さを想像してしまうみたいです😰💦
その想いをバーっと書き出すんですね!
それすごく良さそうです!
しりとりもすごく良さそう😆✨
絶対試してみます!
ママリさんみたいなアドバイスくれる方が身近に友人だったら少しは楽観的になりそうですー✨😆
ありがとうございます!- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
お父さん、絶対見てくれてると思います✨
仕事柄、様々な亡くなる人を見ましたが点滴して水も入らない100歳のおばあちゃんも最後はツーと涙がでてました。でもとっても安らかでした。父は突然死でしたが医者も驚くほど綺麗な顔でした。
思ったのは長くても短くても、しっかり生き抜くと死してもあんなにいい顔なんだなと思いました。おばあちゃんの涙も後悔してるようには見えなくて。何かの思想を持ってる訳じゃないですが、身体じゃないけど笑ってたり、歩けなかったりした人は歩けてたり、それこそ年老いて身体が重くなってたのが解放されたり。そういう楽になるっていうのも絶対あるんだなぁと思っています✨
書くのはほんと思うままに書きなぐるのがいいです😃
しりとりは寝れない時もオススメです🤭
死ぬのが恐いのは今がとても充実してることでもあるのかもですね!どうぞたくさん悩んだ後は美味しいものでも食べて楽しいので終わるようにして下さいね✨✨
長文失礼しました🙇♀️- 2月16日
-
ママリ
すごいですね!!!
ママリさんおいくつ?😮ってくらい考え方が素敵です😭✨
素敵な人生を長年生きた優しいおばあちゃんから言われたアドバイスのように心に響きました!!!🥲💓💓
いろんなポジティブな人の意見や読書や趣味など探して強く生きたいと思います!
自分では考えられなかったことを教えていただきありがとうございました😭😭- 2月16日
るまぴぴ
私も似たようなことをよく考えます‼️人間に限らず生き物全て何のために生きてるんだろう、死んだ後に生まれ変わるのかなど🥹もちろん答えは出ないですし生まれ変わりに関しては死んでみないとどうしようもないですよね💦
あまり人に話せることでもないので親に聞いてみたりしますが、答えが出ないものをいつまで考えてても仕方ないしか言われないです😢正論すぎて何も言えないです😢
私はもう直すのは諦めてます🥹
結局ふとした時に考えてしまうので💦
どうしても考えたくないときは好きなことします(*^^*)
ゲームとかYouTubeとか🥺
アニメも好きなのでよく見てます(๑♡∀♡๑)おすすめは終末のワルキューレです😌
-
ママリ
死ぬ時の苦しさや普通に笑ったり怒ったりもできなくなることなど、病気になることなどがとにかく心配で不安で怖くなります😥
アニメが好きだったり趣味があるのはとてもいいですよね☺️
私はそれも特にないのでひたすらSNS見てるとガン闘病している方の投稿が流れてきたりしてまた落ちたりしてしまいます💧
ワルキューレ初めて聞きました!
見てみますね☺️
ありがとうございます♡- 2月16日
-
るまぴぴ
苦しかったり痛かったりする死に方は嫌ですよね😭でも死ぬまで嫌だなって考えるより今楽しいことをした方がよくないですか😌ママリさんが楽しいと思えることをしましょ!(*^^*)
ガン闘病や辛い病気の投稿見ると悲しいですよね…😭私も家系的にガンになって死ぬんだろうなって思ってますがもし自分がガンになったときは嫌な治療などはしたくないので死ぬまで好きなことをしようって決めてます😌マイナスに考えがちですがもし自分がなったとき何をしたいとか計画を想像すると自然と怖くなくなりますよ😌😌- 2月16日
-
ママリ
ほんとそうなんですよね!
今を楽しまなきゃ勿体ないですよね!
クヨクヨするのやめます😆
ここでみなさんからアドバイスもらえてだいぶ前向きになれそうです✨
もしガンになったら嫌な治療はしないって選択、すごいですね🫢強いです、、!
そういう考えができる方って日頃からあまりクヨクヨしませんか?- 2月16日
ママリ
私も小学生の頃から死に敏感な気がします😢
私たちのような不安や心配ばかり考えてしまうのも精神的な一種の病気かなと思います😢
ママリでも「心気症」と調べると割と同じような人がいました😣
考えた時にすぐ気が紛れるようにコントロールしたいですよね💧