※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

専業主婦の皆さん、旦那さんに家事をしてもらっている際にお礼を言う必要があるかどうかについて相談しています。

専業主婦の皆さん
質問です!

旦那さんは家事してくれますか?

うちは進んで
家事してくれるタイプなんですが
そのたびに私はありがとう!って言います

今日もお風呂から出たら
山盛りの洗濯物が畳まれていて
タンスにしまってありました

あ!洗濯物畳んでくれたの?
わぁ!ありがとう!
って言いました

ママ友にそのことを言ったら
子供も小さいし
家事も旦那が一緒にやるのはあたりまえ!
そんないちいちお礼なんて
言う必要ない!って言われました

世の中にはいろんな
考えの人がいますが
あたりまえとかは思えないです

まぁすべてのすべて
専業主婦の仕事!とも思いませんが…

皆さんは旦那さんに
ありがとう!って言ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは極たまにしか家事してくれませんがしてくれた時は勿論ありがとうって伝えてます!
ママ友さんの発言見て当たり前だと思っててもありがとうって伝えるのは大事な事だと思いました😣

はじめてのママリ🔰

したりしなかったりです。
平日は皿洗いを手伝ってくれます
どちらかと言うとあまりする方ではないかもしれないですが、してくれた時はありがとうと言っています🙂

kuku

休みの日は買い物、料理、洗い物、子どもの上靴洗い、等々してくれます。
私もありがとうは言いますね🤔
何かしてもらったら「ありがとう」と子どもたちにも教えてますし、親ができていないと子どもに求めてもダメかなと思うところもあって、感謝の気持ちは特に言葉に出すようにしています。お互いに。

はじめてのママリ🔰

わりとやってくれる夫ですが、私はあまりありがとうと言えてませんね〜😭

言えてない私が言うのもおかしな話ですが、言う必要ない!って言い切るのっておかしいですよね😅
言ったほうが良いに決まってますし…
あまりその方の考えに共感できないです😭

ママリ🔰

ありがとうって、めちゃくちゃ些細な事でも必ず言います😊
もう癖なので、逆に あ!そういえばさっきありがとうって言えてなかった💦って時は、後からでも言うようにしています。
相手への感謝の気持ちは常に忘れず、やってくれて当たり前では無いと思っているので。
私の中でありがとうはお互いに魔法の言葉だと思います🥹✨

ままり

してくれたらありがとうはお互い様だと思っています。なので感謝は伝えますよ😊

当たり前のことをしてる人にありがとうを言う必要はないという考えは、損してるかもなぁって思っちゃいました。
普段ママさんにお礼などを言える人であれば、自分の育児家事も感謝してもらえてないのかなって、、、旦那にだけ言いたくない!みたいな感じなのかなぁなんて背景を想像してしまいました。

はじめてのママリ🔰

苦手な家事以外は全部やってくれますし、全部に対してありがとうって言いますよ😊
旦那も言ってくれます🙆‍♀️
息子も小さな事でも言ってくれるようになりました✨

家庭の事なので2人で協力するものだとは思ってますが、洗濯にしても食器洗いにしても自分が使った分もやってもらってるので当たり前だとは思った事ないです🤔

ばぶりー

やってくれたらお礼言いますよー☺️
うちも割とやってくれます♪
わたしがお礼言うから、夫も何かとありがとうって言ってくれるようになったので自分のためでもあります😂笑

あいうえお

ありがとうは大事です!
自分も言われたら嬉しいですし😊

ただ、そのママ友さんの旦那さんは家事をやらなすぎてひねくれちゃってんのかなとも思いました笑
わたしも元旦那といるときはしてくれなすぎてたまにしてもらっても当然やろ。て言っちゃってたので😅

はじめてのママリ🔰

旦那さん優しい🥺

うちはほぼ家事できないです😭けど、逆に旦那さんがすごく『ありがとう』を言ってくれるのでこちらもその言葉で頑張ってます☺️

『ありがとう』は気持ちなので、言わないより言った方が絶対にいいと思います✨

はじめてのママリ🔰

家事してくれますが
私はそれが当たり前と思ってないですし、
子どもにも小さな事でもちゃんと感謝する心を持って欲しいので
ありがとう、はしょっちゅう言ってますよ😊

はじめてのママリ🔰

当たり前だとしても、ありがとうは言いますo(*・ω・)○
だって、ありがたいし!!
その友人の夫婦関係を心配しちゃいます。足引っ張ろうとしてない?と…