近所の家族が馴れ馴れしくて嫌。10歳下の家族がタメ口で、20歳上の方にも同様。どう対処すべきか。
小さな分譲地に住んでます。
近所の家族が馴れ馴れしくて嫌です。
勝手に仲良いと思われてます。
相手は10個も下なのにタメ口。
その家族は、分譲地で1番年下です。
近所の20上の方にもタメ口です。
みなさんは、どんな感じでしょうか?
- ママり(妊娠15週目, 1歳2ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
仲良くないのにタメ口はいらってしますね💦
あまり関わらないようにします💦

退会ユーザー
10歳も年下なのにタメ口だし馴れ馴れしいから嫌なんですか?
私は近所で仲がいい人とは年齢関係なくタメ口です。
私は最初は敬語を使うんですけど、最初からタメ口の人もいました。私も決して若くはないんですが、分譲地内では若いほうだからか早々にタメ口で話しかけてくる人もいました。外でたまに会うような関係ならガチガチな敬語よりはタメ口のほうが気楽なので、正直敬語かタメ口かは別にどうでもいいです🤣個人的に連絡を取ったりあそんだりするかどうかはまた別の話ですね。
分譲地だと近所付き合いを求めて住んだ人やそういう付き合いが苦じゃない人もいると思うので仕方ないのかなぁとは思います。
変なことされてるわけじゃないですし、苦手なら仲良くならないようにだけ気をつけて過ごします.

みたこん
わー💦私も分譲地で1番年下ですが10歳上の方にタメ語です( ; ; )
私ももしかしたらそう思われてたのかも💦 一度会話の中でタメ語使ってしまうとタメ語と敬語の混合で話し方がわからなくなってきてしまい結局タメ語になってしまいます。。
-
ママり
私は、年上の方がタメ口でいいよ!って言ってくれるのですが
どうタメ口で話していいのか分からないです😂
なので当たり障りなく敬語です☺️
みたこんさんと、その方が仲良しなら大丈夫だと思いますよ🙂- 2月16日

ゴルゴンゾーラ
うちの近所にはお年寄りの方が多いのですが、歳近いのかなって人でも必ず私は敬語です。
どんな風に思われるか分からないし、一応相手に対する礼儀のためと思ってます💦
何度か会話して子ども同士も同級生ってご家庭もあり、そのママさんとも敬語ですが、少し打ち解けたフランクな感じの敬語です(伝わりますか?笑)☺️
-
ママり
フランクな敬語!わかります☺️
私も必ず敬語です!
敬語の方が話しやすいです☺️- 2月16日
ママり
ですよね💦
ほんと友達感覚のタメ口なので
ビックリしちゃいました💦
急に、やっほー!とか喋ってきます😂他にも色々ありますが💦
私からしたら、ありえないので😳