※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が太陽の光を眩しがります。母子手帳に目の病気の可能性と書かれています。皆さまのお子さんは同じですか?

1歳4ヶ月の息子ですが、太陽の光を眩しがります。確かに大人でも眩しいな〜でも、まぁ目は開けられるかな。ぐらいの太陽の光を眩しがってガッツリ目を閉じます。泣いたりはしません。母子手帳に、外に出ると眩しがるのは目の病気の可能性と書いてました。外から出ただけで眩しがるわけではありませんが、太陽の光が差してるところに当たると眩しがります。1歳半検診の際に聞いてみようとは思いますが、皆さまのお子さんはどうですか?同じ方いらっしゃいますか?

コメント

涙や目ヤニは、出ていますか?
出ていたら目の病気があるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

涙や目やには出ていないですね。
    わたしも調べたら、先天性緑内障というのが出てきて不安になりました。室内での光などは眩しがったりしないのですが・・・。

• 2月15日

退会ユーザー

涙や目ヤニもなく、文章を読む限りこのくらいなら大丈夫な気がしますが、1歳半検診までの間心配ですよね😔

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

まさに一昨日の1歳半検診で同じことを聞いてきたところです!うちもベビーカーに乗せる度太陽の光を眩しがり、顔をがっつり背けるので聞いてみたら、目に異常のある子は室内の光でも眩しがるそうです☝️黒目が左右おかしな動きをしていたり、明らかにおかしいなと感じる時はその様子を動画で撮影し眼科を受診してくださいということでした☝️
一応目の様子も診てもらって大丈夫とのことだったので、ご参考になれば😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😌
    そうなのですね!室内では全然眩しがりません!黒目もおかしな様子はないし来月1歳半検診の予定なのでそれまで様子見ることにします!ありがとうございました☺️

• 2月16日