※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんくう
お仕事

第二子出産予定で、保育園入れるタイミングで悩んでいます。仕事探しもしないといけない地域で、アドバイスを求めています。

今現在妊娠中で今年3月に第二子を出産予定です!

来年の春までは2人見る予定なんですが、上の子が保育園に入るタイミングで2人目も入園させようか迷ってます…。自分で見たい気もするし…。

うちの地域は仕事してないと保育園に入れないので2人の子育てしながら職探しもしないといけないのでかなり迷ってます(*_*)

皆さんはどうしてますか?アドバイス頂けたら嬉しいです(ˊᵕˋ)

コメント

tanちゃん

わたしも3月予定です。うちの地域は生後56日からじゃないと入園できないので、上の子と同時は無理ですが、年度途中入園が下の子が入れれば入れて働く予定です!ほんとは1歳くらいまで見たいですが、激戦区なので0歳のなるべく早めからじゃないと、と言われました。下の子が入園決まらなければ、うちは自営なので上の子だけ保育園行かせてぼちぼちやる程度になると思います。

• にゃんくう

にゃんくう

自営なのいいですね(^^)私は在宅の仕事も視野に入れて探そうかなと思ってますがうまく見つかるかどうか…出産もあるのであっという間に願書提出の時期になりそうです😂

• 1月12日
m.t*

市町村によっては妊娠出産を理由とした保育園の利用を認めてくれるところもありますので、相談してみてはどうでしょう?

現在上の子を保育園に通わせてますが、仕事はつわりがひどかったので退職して妊娠出産の為を理由として通わせてます。
出産月から前後6ヶ月のトータル1年働いてなくても通わせられるそうです。
ぜひ役所に問い合わせてみてください(o´∀`o)

• にゃんくう

にゃんくう

うちの地域も妊娠出産で通わせることできそうです(^^)里帰りで帰ってきて2人見るのは大変なの目に見えてるのでその手も考えてみます💡
    ありがとうございます(ˊᵕˋ)♡

• 1月12日
なっちゃん

下のお子さんが一歳になる頃に上のお子さん保育園に通わせるということですか?
保育士していましたが、地域や理由にもよるかもしれませんが上の子だけを預けるのは難しいと思います。
下の子を見れる環境なら上の子をいれなくても大丈夫だからです。
逆に今、もうすぐ出産でとかなら上のお子さん預けるのは可能だと思いますよ。
ただ地域により待機児童の数などによっては、両親共働きとかでもなかなかスムーズに入れないみたいですね。
待機児童とかいない保育園だったら仕事を見つける3ヶ月は、入れて、3ヶ月以内に仕事を見つけるとそのまま入園でき、探せないと退園とかもあるので気を付けてくださいね。

• にゃんくう

にゃんくう

返信が遅くなり申し訳ありません(;_;)💦

上の子は来年の春には年少さんなので入れるかなと思っています(^^)
    まだ金銭面や仕事が見つかるかどうかなど悩むところは色々有りますが、まだ少し時間があるので考えたいと思います!

ありがとうございました✨

• 1月25日