※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ🕊️
ココロ・悩み

友人に29万円貸し、返済されず。連絡も取れず、詐欺か悩む。実家に行くべきか、諦めるべきか。出産前で救われる額。

出産、育児に関係なくて申し訳ないです。
どなたか警察や個人のお金の貸し借りについて詳しい方いませんか?😭
約2年前にその家を出るまでの1年程友人の猫を預かることになり(その当時は信用もしていたし猫も好きだったので預かりました)口約束でしたが餌やトイレ代などで毎月1万返してねという約束をしました。
そしてその友人からは去勢したとの事でしたがしてなくそのお金も請求していいとの事だったので家を出る日にまとめてちょうだいと言いました。
ですが預かってから数ヶ月連絡が取れず、やっと取れたのでもう取れなくなるのが嫌だったので猫を返し(約半年)その半年の間で猫に壁や障子をやられていたのでその退去費用も請求したのですが引き取る時にお金が無いけど絶対来年くらいには返すから!と言われどうしようもありませんでした。
絶対連絡だけは取れるようにしてと言いましたが結局その後もまた連絡取れず合計29万貸してます。
去年の9月に10月になったらちょっとずつでも返すから!と言われ半信半疑でわかった。待ってるから。と返し10月になりましたが結局未だに連絡来ません。
1番初めにこの連絡取れなくなったこととお金のこと話し合った録音と9月に連絡来た時のスクショはあります。
SNSなのでログイン時間とか分かるのですが毎日ログインしてて明らかに逃げてます。
これって詐欺罪とかにならないのでしょうか。
現住所、電話番号等分かりません。
実家の連絡先は教えてもらったものの繋がらず実家はそこそこ遠いのでまだ行けてません。
実家から行くべきでしょうか。
それともたかが29万と思って諦めるしかないのでしょうか。
私たちは来月出産なので29万だけでもあればほんとに救われます。

長々と申し訳ないですがアドバイス等いただけましたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら実家にも行きますが、実家も取り合ってくれなかったらもう諦めるしかないですかね…誓約書とかもないと難しいですし、訴えるってなったら弁護士費用もかかりますし…人にお金を貸す時はあげたつもりでいないとですね💦

• 年子ママ🕊️

年子ママ🕊️

ですよね😭
    ありがとうございます!

• 2月15日