※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中学受験についての予定や収入について相談です。都内で子育て中で1000万収入が必要か不安。国立・都立中高一貫校も考え中。1000万収入がないが息子の受験を支援したい。中学受験を考えている方いますか?

中学受験についての予定を教えてください。

現在、都内で子育てしていますが
子供が通っている小学校は
二分の一が中学受験をすると聞いて驚きました。

中学受験するなら年収1000万くらいは必要と
ママリで見たのですが、
二分の一が1000万収入がある感じなんですかね💦

それとも、国立中学や都立の中高一貫などに絞って
受験する子もいるんですかね?

恥ずかしい話うちは1000万も収入はないです

積極的に受験させたい!とは思ってないんですが
息子が受験したい!と言った時に金銭的理由で出来ないのは申し訳ないなーと思い

みなさんは中学受験を考えてますか?
また、詳しい方、やはり1000万くらいの収入はないと難しいでしょうか?

コメント

田舎ならそんなないと思いますが都内で中学受験となれば1000万でも足りないのでは??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり1000万とかでは足りないんですね💦
    情報ありがとうございました!

• 2月15日
ちゃんまま

年収1000万て一番税金やらの面で損する額なので年収でいうと1000万以上の方々が多いんじゃないですかね?都内だと1000万稼いでる世帯ってザラにいると思います💦
中学受験までにも塾とかでお金かかりますし1000万では足りないかなぁと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに1000万以上の世帯も多いですよね!
    専業主婦が半分くらいの地域なのでみんなが旦那さんの収入だけで1000万以上あるってことないかなと少し期待してしまってました💦生活に無理がでるのも意味ないので息子にはやはり公立で頑張ってもらうことにします!とても参考になりました!ありがとうございました🙂

• 2月15日
みんてぃ

都内だと正社員で500×2で1000万とかの共働き夫婦はたくさんいると思います。1000万あれば、中古マンションで住宅費用抑えて、子ども一人私立中とかなら大丈夫では。

うちも費用面で私立中学諦めさせるのは嫌なので、小学校低学年のうちに大学以上の費用は貯め終えておきたいなと考えてます。

私立中の助成金も始まるみたいですね🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!家の事情で夫が働けず
    私の収入で700万くらいで生活してる感じでこの先も1000万は難しい感じです💦
    うちは今は家賃がかからないのでその分多少貯金には回せてはいるのですが、入れたとしてもギリギリの生活になりますよね😵
    やはり息子には公立で頑張ってもらおうと思います。
    情報ありがとうございました!
    参考になりました!

• 2月15日
ママ

年間かかるお金は100万前後なので、1000万なくても大丈夫だと思いますよ。
でも、まず中学受験に合格させるために塾にたくさんのお金を使う方が多いのでそのときには収入多い方がいいのかなという気がします。
うちは都内で中学受験させるつもりですが、塾は帰りの時間が遅く、8時半には寝るうちの子達には合わないため家で私が勉強みてます。私も働いてるので、難関校はむずかしいですが、子供らしく生活してできる範囲内で頑張れたらと思ってます。
公立の中間一貫校と私立の問題は全くちがうので、どちらかに焦点絞って勉強する必要はあると思いますが、公立の中間一貫校と似た形式の問題を出す私立も併願するといいと思います。うちは、公立の中間一貫校は一回勝負なところや自宅で問題対応するのが難しいかと思い、私立受験予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    なるほど入ってからもですが、入るまでのお金の方が大変そうですね!!
    公立中高一貫は確かに一発勝負って感じで小学生には辛いですよね。
    私立併願も必要そうですね!

• 2月16日
とっし

同じく都内で子育て中です。私の周りは小学校受験または中学校受験する人が大半な環境です。

1人収入か共働きかで税金が変わってくるので何とも言えませんが中学校受験なら年収1000万に足りないくらいでも大丈夫だと思いますよ。(共働きで1200万前後が層としては厚い気がします。)

大学附属だと学費が高くなるので学校を選ぶ必要はあります。(そうすると中高学費と大学受験費用が…と心配になるようでしたら学校の勉強頑張って推薦で大学に行く手段もあります)

塾も小1から通わせることは難しいと思いますし、全ての講習や合宿に参加することも難しいとは思います。(個人的にはその必要はないと思いますが)
なので塾に頼りきるのではなく本人のやる気と家庭でのサポートは必須だとは思いますがそれが本来あるべき姿なのでそういう意味でも年収1000万に足りなくても着実に貯金できていれば大丈夫だと思うという意見です。

都立中高一貫一択の方も沢山いらっしゃると思いますが、博打的な要素が強いので子供のことを考えて私立と併願する方が増えているようですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。やはり都内は中学受験多いですよね。
    大学附属は学費が高いんですね。無知なので参考になります💦
    結局は本人のやる気と周りのサポートが1番大事ですね。
    なるほど、やはり中高一貫は人気ですし、倍率もすごいようなので併願は必要そうですね。
    参考になりました。ありがとうございます。

• 2月16日