生後2ヶ月の息子が寝るときに布団におろすと泣いてしまい、母親が疲れています。みなさんの子どもはどうですか?
生後2ヶ月の息子を育てています。
みなさんの子どもさんは背中スイッチありますか??
今寝るときは常に抱っこで、布団におろそうとしたら泣いて怒ってきます(;▽;)
昼間は我慢出来ても夜はさすがに…
1ヶ月ぐらいまではおっぱい飲んで抱っこしてたら寝て布団におろして寝てくれてたんですが、今はそれができず添い乳です。
だからか、2時間ほどで起きてきます(´Д`)
ミルクを飲ませてグッスリ寝てもらいたいけど布団におろすという動きで目が覚めてしまうので私自身が疲れてしまい怖くてできません。
成長したら寝てくれるようになる、今だけだと思うんですが…
みなさんどんな感じですか??
長文になってすみません(^^;)
- M000E128(8歳)
コメント
いずみーぬ
私もまさにそれです…( ´∵`)
腕の中で寝たと思って布団に置いて15分くらい経ったらすぐ起きちゃうんですよ…
なので、添い乳で寝かしつけてます(;_;)
私はなんとか3時間もってくれるんですが…
2時間はつらいですね(;_;)
私も3ヵ月になったら楽になるのを信じて頑張ってます(;_;)
ぼーろだぼー
息子も日中は寝たと思って下ろすとすぐ起きて泣きます(ToT)
夜は起こしてでもおっぱいあげて毛布やおくるみで包んであげたら5時間くらい寝てくれます!
-
M000E128
5時間寝てくれたら嬉しいですね!!
うちの子おくるみがダメで仰け反って怒るんです(;▽;)
毛布とかも蹴り飛ばしてます(笑)- 1月12日
退会ユーザー
うちも抱っこでやっと寝かせても背中スイッチを繰り返し、寝かしつけに毎晩3時間以上かかってました!!つらいですよね(;_;)
でも1か月半頃ふと、せっかく寝ても置く動きで起きるなら、最初から置いた状態で寝かせれないか?とふと思ってやってみました。
横でよしよしトントンしててももちろんギャン泣きでしたが、1時間で疲れて寝ました。暗闇の中目の前で泣き続けるので心が折れそうになりましたが、3時間抱っこするよりは早いし腕も痛くないので、粘り強く毎日続けていたら、だんだん泣きやむまでにかかる時間が減っていき、満2か月になった頃には置いてもあまり泣かず、私がすぐ部屋を出ても指をしゃぶりながら一人で寝れるようになりました。
ベビーベッドなので揺れないし、音を立てないよう気をつければ朝までぐっすり10時間以上寝てます(´∀`*)
もちろん、部屋の明暗で昼夜の区別をつける、夕方以降は寝かせない、をしばらく続けた上ですが。
-
M000E128
すごい!!
努力の結果ですね(*゚∀゚*)
10時間以上寝るときは途中起こしたりもしないんですか??
疲れて寝てもらおうと思ってよしよしトントンしてたこともあるんですが、実家なので親が入ってきて抱っこしちゃうんです(~_~;)
この月齢でここまで泣かせるのはかわいそう!!って言われます((´д`))
そんなこと分かってるのに…
里帰りっていい面も悪い面もあるとヒシヒシ感じています。。。- 1月12日
-
退会ユーザー
私は親の口出しがわずらわしいだろうと思って里帰りしなかったのですが、やっぱ色々言われちゃうんですね(>_<)
私もかわいそうでつらかったですが、成功すれば絶対母子お互いにとって良いと思います。子どもも抱っこで気持ち良く寝たのに起きてしまうのを繰り返されるのもかわいそうですし。親御さんに事前に話してトライするか、それか里帰りから自宅に戻ってから始めるかですかね(*^ω^*)
毎日10〜12時間寝続けていますが途中起こしません。授乳が減るし胸もガチガチに張るので、よくないのかもしれませんが…でも私も寝たいので。
母の健康が子の健康!と言い訳してます。笑- 1月12日
-
M000E128
母の健康が子の健康!!
ほんとにそう思います(;▽;)
子育てで親がダウンしてられませんよね!!
うちの親は孫と関わりたくてたまらないって感じです(´・ω・`)
色々してくれて助かるんですがこういう時はイラッときますね( ̄▽ ̄)- 1月12日
はらぺこ桃むし
うちは背中スイッチ対策でおくるみをして寝かしつけをしてそのまま布団に置いたり、赤ちゃん用のベストを着せたりしてます(*^^*)
抱っこして寝かしつけた後に置いてすぐ起きちゃうと大変ですよね💦
うちは⬆の対策をしてからはあまり背中スイッチ発動しません(*^^*)
-
M000E128
早く背中スイッチ封印したいです(゚∀゚)笑
うちの子はおくるみ反対派で仰け反って怒るんです(;▽;)
おひなまきもしてたんですがギャン泣きでグチャグチャになりました!!泣- 1月12日
はな
背中スイッチ大変ですよね😭
お子さんに効果あるかわからないですが、先輩ママにスイッチは背中じゃなくてお腹にあると聞きました。あとおろしたとき手をバタバタしてしまうから起きてしまうのもあるので、最近わたしは抱っこして寝かしてから抱っこしたままブランケットでくるみ、そのままおろしてお腹をユサユサ揺らしてます!そしたらそのまま寝てくれる確率があがりました!
おひなまきはうちも泣き叫んで巻かせてくれなかったんで、ほんと手を固定するくらいの巻き方です😅
今だけでもほんときついですよね。。😭
-
M000E128
お腹!!
初めて聞きました(°д°)
お腹をユサユサ揺らすってお腹をなでる感じですか?!- 1月12日
-
はな
お腹を軽く掴んで左右に小刻みに揺らしてます😄
- 1月12日
-
M000E128
そうなんですか!!
ちょっと試してみます\(^^)/- 1月12日
かんちゃまま
うちも背中スイッチいまだにありますが、横を向かせて寝かせると四時間は起きなくなりました!★
特に右を下にすると吐くのも減りました(о´∀`о)
-
M000E128
うちの子は右向きの向きグセがあるので向きやすいかも?!
左を頭にして抱っこしてるので右向けに寝かせる前に背中スイッチ押しちゃいそうです(^^;)- 1月12日
ちぃたろん
布団は冷たくないですか??
私1か月前いきなり背中スイッチが始まり、おくるみや、頭から置いたり、腕枕してタイミング見て外したり色々試しました!
どれを試しても、効果はあっても100%じゃなくて…
そしたら布団冷えてる事に気付いて自分で布団の上に乗って温めてから置いたら高確率で寝てくれるようになりました❣️
その後里帰りが終わってベビーベッドになったので
私は温められず…
湯たんぽを熱めに入れて
授乳中、寝る位置に置き
降ろす時に湯たんぽを取ると布団が人肌に暖かくて100%背中スイッチは発動しなくなりましたよ💓
多分暖かくて抱っこされてる感覚なんだと思います。
その後起きたとしてもオシッコとか音で起きるだけなのでトントンしてる間にもう一度湯たんぽで温めれば背中スイッチではないのですぐ寝ます。
オススメです💓
-
M000E128
布団が冷たくて眠れないって話も聞いたので試してみました!!
最初の数回はそれで寝てくれたので成功\(^^)/と思ったのですが…
長く続きませんでした(´△`)
一体何が気に入らないのやら。。。- 1月12日
やあ
私も最初の頃は背中スイッチで苦労しました😢
でも、1ヶ月すぎたくらいに夜泣き疲れてコテっと寝てから1度も起きずに6時まで。
そこで気づいたんです。
お腹いっぱいで、オムツも綺麗なら多少泣かせても大丈夫!
眠たくてぐずってるだけ!
と割り切って
ギャン泣き以外は見守るだけにしたら
夜寝かしつけ無しで寝てくれるようになりました!
9時に寝て3時くらいに一度起きますが、またすぐ寝て6時に起きます!
愛情を持って寝かしつけしてあげた方がいいのかと思うけど、私自身寝れてるので、ストレスもなく育児できるので、そちらの方がいいんじゃないかなって思います。
ばあばがなんといおうと母親はあなたなんだから、
あなたのやり方で育児すればいいと思いますよ!
じゃぁ、ばあばが変わりに毎日寝かしつけてよって思いますもん!
ちなみにおっぱいあげてもオムツ替えても夜ギャン泣きされちゃいますか?
-
M000E128
オムツでは元々泣かないんです(^^;)
お腹いっぱいでも布団に寝かしたらギャン泣きです。
確実に寝ぐずりですね(´△`)
2ヶ月になって泣き方もしっかりしてきたので泣きすぎてむせたりもします(;▽;)
そうなると放っておけないんですよねー(´・ω・`)
自分が眠くてトントンで頑張ることもあるんですが、ずっとグズグズ泣いてます。- 1月12日
シュガーコーン
私もついこの前まで寝かしつけに苦労してました😭でもこの本の通りにやると30分以内に寝てくれます!😍
本のやり方は、主に背中を丸めたCカーブのような状態で抱っこし寝かしつけ、寝かせる布団も背中が丸まるようにベッドメイキングして置くとよく寝てくれます!
ひどいときで夜中は1時間置きに起きて泣かれましたが、これを実践してから4時間ごとの睡眠になりました😊
本の著者からはなにももらってませんよ!笑ただおすすめです😆
-
M000E128
まんまる育児、ぁたしもこれを聞いて色々やってみたんですが…
何が気に入らないのか??
寝てくれたのは最初だけで、後はモゾモゾ動き回って最終怒って泣きだします(;▽;)
ほんと、難しい息子です(T ^ T)- 1月12日
-
シュガーコーン
失礼しました!もう実践済みだったんですね💦💦そっかぁ〜💦毎日辛いですね😭お気持ちわかります😩モコモコ毛布やブランケットで包んで寝かす方法もダメでしたか?
- 1月12日
-
M000E128
包んでも変わりなしです(;▽;)
おくるみ反対派なんで仰け反って怒るんです。。。
そして毛布とかも蹴り飛ばしています(T ^ T)- 1月12日
ぐーめ
背中スイッチには苦労しますよね💦
うちの子は浅い眠りの時に首なり身体動かす癖があるので、その動かすの終わってから布団に頭から置いて、胸の辺りをトントン叩きながら、眉間から鼻筋の辺りを優しく撫でて寝かしつけてます。
モロー反射に起きたりもするので、バスタオルでキツくくるんで寝かせてますよ(^o^)v
とっことし
最近鼻をタオルか私の鼻やほっぺたに擦り付けて寝ます(^^;
とどめに手を私の胸元に入れてどこかに行かないか確認しているので中々動けないということに(>_<)
M000E128
同じですね!!
私は布団におろそうと体勢変わるだけでグズるようになりました(;▽;)
添い乳で寝ても少しでも動くと起きそうになるので毎日ヒヤヒヤしてます((´д`))
なので身体が全身痛いです(゚∀゚)
3ヶ月したら落ち着くって聞きますよね!!
私もそれを信じてます(^^;)