3歳の息子が言うことを聞かず、スキップフロアで遊んでしまう問題について相談があります。
3歳の息子、言ったことを全然聞いてくれません。
今日も、トイレのボタン押さないでとった1秒後に押してました。
うちはスキップフロアがあり、そこにもおもちゃが
置いてあるのですが、朝は保育園に行かないといけないから
上(スキップフロア)では遊ばないでねと言っているのに
いつの間にかスキップフロアで遊んでいました。
3歳なのに大人の言うことが聞けないって、
ちょっと問題がありますよね、、、。
みんな3歳だったらしっかり聞けていますよね、、、。
- bell(生後10ヶ月, 2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月)
ゆか
全然問題ないですよ、
まだ3歳ですから😂
なの
具体的にどうして欲しいか言えば伝わると思いますよ!
下のリビングにいてねとか
kkk
え、大人の言うこと聞けないですよ😂
命に関わること、危ないことは本人もわかっているので言えばしませんが、
ボタンを押しちゃダメ、テレビはもうおしまい、これで最後ね(お菓子や遊び)は守れないこと多々です😂
親泣かせですが、
子供は当たり前に興味があるし、
楽しい衝動を抑えられないのも理解します。
最近はもう時間がないから帰ってきたらやろうね、これ以上食べたらお腹痛くなっちゃうからやめようね、これしちゃったらママこうなって困っちゃうからやめてね、と 今やめて欲しい理由と合わせて話をするようにしてますが完璧ではありません。。
以上のことで問題ありますねって言われたら私なら悲しいし、ん?ってなるので問題ないと思います😂
うちも保育園に通ってますが、
先生から言うこと聞かないって言われたことはないですし、問題あるとも言われたことはないですよ☺️
いつもは遊んでいいのになんで今は遊んじゃダメなのかが理解できたらまた変わってくるのかな?なんて思ったりもします!
もうすでに実践されてたらごめんなさい🙇
ゴルゴンゾーラ
うちも全然です💦
右から左というか…
目を見てゆっくり、○○はやめて、など短く言うようにしてます😅
まぁまたすぐにやるんですが。。
はじめてのママリ🔰
えっ?3歳ですからまだ聞けなくても普通かと
はじめてのママリ🔰
保育士ですが3歳2ヶ月で遊びたい気持ちを抑えられたらすごいですよ😂
いい子すぎて親の顔色伺ってないか逆に心配になります😂
スキップフロアで遊びたいならアラームが鳴るまでの時間だよ、や使いたい玩具を下に下ろして登園までの間遊んでいいよなど一部を許してあげながら制限かけるとお子さんも聞き入れてくれるかもです😊
コメント