無痛分娩についてのデメリットや不安があります。足の感覚や息苦しさについて経験を教えてください。
無痛分娩した方に質問です。
3人目、初めての計画無痛分娩の予定です。
不安もありしっかり理解して挑みたいなと
色々と調べていたのですが、
デメリットばかり目に付きさらに不安に…😂
頭痛、吐き気、痒みは副作用で時々あるようですが。
滅多にある事ではないようですが、
硬膜外麻酔が脊椎に入ってしまうと
足が痺れて動かせなくなると見ました。
が、ママリのレポだと足が痺れた、足の感覚がなくなったなど書かれていました。
私の出産する病院では完全無痛ではなく、
多少の痛みを残しながらのようです。
無痛分娩された皆さんは足の感覚はどうでしたか?
あと息苦しさはありましたか?
よかったら教えて下さい😊
- ちゃー
コメント
なこ
吐き気かゆみは無かったけど、麻酔のせいで熱が出て氷枕なしじゃいられなかったのと頭は痛かったので痛み止めもらってました😶
麻酔してるので感覚は全くなく、麻酔が切れて次の麻酔いれるまでにはうっすら感覚は戻ってきてましたが私が効きすぎる体質みたいでまったく感覚がなかったので足上げてとか腰上げてとかいきんでとか言われてもなんもできんくて看護師さんに介護されてました🤣
私の感覚的には息苦しさはなかったけど分娩台の上でなぜか酸素マスクつけられてました🤔
はじめてのママリ🔰
無痛で出産しました!
といっても、にゃにゃさんのように、痛みを完全に消すわけではない和痛でしたが、、🌿
わたしも出産前はデメリットばかり目に入って、最悪のことが起きた場合どうしよう、、とか不安になりましたが、結論から言うと私は頭痛も吐き気も息苦しさもなかったです!足の痺れもなかったですが、出産して数分はまだ麻酔がしっかり効いていたのもあってか、しばらく足の感覚が鈍かったです。が、すぐに戻りました!助産師さんも度々保冷剤当てたりしてくれて感覚を確認してくださりました💐
副作用ばかりは人によるとは思いますが、にゃにゃさんにとって良いお産になりますように、、😊🌼
-
ちゃー
ありがとうございます😊
不安になりますよね😭
足の感覚は鈍くなるのですね。
私もはじめてのママリさんのような出産が出来たらいいなぁ🥺- 2月15日
はじめてのママリ
1人目2人目どっちも硬膜外麻酔使いました🙋♀️
2回とも蕁麻疹でました😂
でもそれくらいです!
2人目の時に無痛したんですが、本当に快適でした🙌🏻
足の感覚は完全になくなることもなく✨
自分でトイレ行けてました🙂
-
ちゃー
ありがとうございます😊
トイレも行けたのですか😳
でも痛みはとれていたなんて理想です🥺- 2月15日
え
2人目で計画無痛でした(。^ω^。)
完全無痛の病院です。
私は痒みがすごかったです。
産後みたら引っ掻き傷が至る所にありました笑
それ以外の副反応は特になかったです。
自力でトイレいけましたし、張ってる感じもわかったのでいきむこともできました。
-
ちゃー
ありがとうございます😊
痒みはかなりの割合で出ると説明がありましたが、中々痒そうですね💦
トイレも行けたなんて🥺
私もうまくいくといいなぁ。- 2月15日
かにゃん
1人目2人目と無痛分娩しました‼︎
1人目の時は麻酔がしっかり効いていて、陣痛がきてる時も呼吸を意識していると痛みも我慢できる程度でした😌
無痛と言っても痛みが軽減される感じなので完全に痛く無くなる事はなかったです。
麻酔がしっかり効いているからなのか、足は全く動かない状態だったので、トイレに行けず導尿しました。
副作用なのか少し気持ち悪くなりましたが、吐く事はなかったです☺️
2人目は無痛分娩の麻酔をする時、足が痺れて勝手に痙攣してしまったのですが、すぐに打ち直してもらったので
なんの問題もなかったです👍
ですが、分娩が進むのが早すぎて麻酔が追いつかず、足の感覚は普通に残っている状態で普通分娩に近い感覚で痛かったです😵💫💦
1人目の時と違い吐き気も無く
副作用はなに1つなかったです☺️💓
不安だと思いますが私の場合何も問題なく無事に出産できましたよ🥺💓
🐶
2人とも無痛です👶🏻👦🏻✨
麻酔が入ると最初足がピリつき、その後感覚がなくなります。
出産後もすぐは足の感覚がなくて動けなかったですね😊
2時間ベッドで休んで、部屋に戻る時は歩けました🚶♀️😃
私が産んだところは無痛専門なのですが、「硬膜の外に麻酔を打つんだけど、体型が普通の人なら大体このくらいが硬膜の外だなってのがわかる。仮に先生の技術の問題で貫通することがあれば注射器に脊髄液が逆流してくるからすぐわかるよ!その場合はすぐ止血パッチという処置をするので麻酔が脊髄を通って脳に行くことはまずない。過去の無痛分娩で脳性麻痺とか意識不明とかっていうニュースはドクターの知識と技術の無さ。」と言ってました😰
1人目の時無痛にするってとき、心配もあってかデメリットばっかり見てしまってましたが、それ以上に体力が残って良かったし、赤ちゃん出てくるところ動画に自分で撮れる余裕もありました!
ちなみに私は吐き気とか頭痛もなかったです😊💛
自分にベストなお産方法が見つかりますように🫶
ちゃー
ありがとうございます😊
足や腰を上げられないこともあるのですね💦完全無痛分娩だとかなり効くのかな?
私も2人目はなぜか酸素マスクつけられましたが、マスクしてると余計苦しかったです😂
なこ
産んで3~4時間後には自分で歩けてましたよ🙆♀️
羊水過少で急遽やったので完全無痛分娩かはわかりませんが効きが凄まじかったです🤣
ですが麻酔を持ってしても陣痛の痛みには勝てませんでした😇