※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦁mama🦖 ⋆͛
お仕事

慣らし保育行かせ始めた日から育休は終了になるんですか?

慣らし保育行かせ始めた日から育休は終了になるんですか?

コメント

2児のママ

途中入園だとそうだと思います🥹

私の娘さ8.14生まれで、盆明けから慣らし保育で、その期間有給使いました

• 🦁mama🦖 ⋆͛

🦁mama🦖 ⋆͛

そうなんですね💦

• 2月15日
ゆずママ

慣らし保育中も育休でした!
育休延長中でしたけど大丈夫でしたよ🙆‍♀️
ただ、育休最終日によって無理な場合もあると思います💦

例えば…
育休終了日が4月5日で4月入園が決まった場合、慣らし保育が2週間あったとしても4月6日には復帰しないといけないので慣らし保育中に育休終了となります。

• ゆずママ

ゆずママ

ごめんなさい💦もしかしたら質問の意味間違えてたかもしれないです💦

一歳なる前に保育園入れた場合の話ですか💦?
    その場合たど慣らし保育行かせ始めた日で終わりではなく、自治体で入園した後いつまで復帰するか期限が決まってるのその期限まで育休取れると思います😌

• 2月15日
  • 🦁mama🦖 ⋆͛

🦁mama🦖 ⋆͛

私も不足ですよね……
    下の子の場合です。
    11月に育休が終わるんですが、人手不足で7月に復帰しないといけなくて、7月初めに慣らし保育行かせ始めて2週間後から復帰しようと思ってるんですが、職場から「もし保育園の慣らし保育が7月中旬より前でしたら、保育園の初日の前日が育休終了日になります。7月中旬から慣らし保育でしたら、それから半日勤務になられると、半日有給?になる可能性がございます。」って言われて……
    7月上旬に行かせるけど慣らし保育期間中ずっと有給使ったら休みが無くなるので、職場には7月中旬から慣らし保育に行かせ始めます。って言ったが良いですかね?😥

• 2月15日
  • ゆずママ

ゆずママ

いえいえ💦こちらもごちゃごちゃ書いてすみません😓

えぇー💦11月まで育休なのに何でそういう風になるんですかね🧐
    育休延長しててならなんとなく理解できるんですが、それだとん〜私は納得できないです😑
    職場によって異なるんだと思いますが、私は納得できないのでそういう決まりなのかどうかきっちり確認します☹️
    慣らし保育の期間とかいつから通わせるとかは職場はいちいち調べないと思うので、7月中旬から慣らし保育になりますって言って良いと思います。

• 2月15日
  • 🦁mama🦖 ⋆͛

🦁mama🦖 ⋆͛

慣らし保育の2週間分を有給で消化されたら、有給無くなっちゃうので7月中旬から慣らし保育って伝えます。
    助かりました🥹

• 2月15日
✩sea✩

職場により、ですよね!
私は慣らし保育期間中も、職場では育休中の扱いになって、保育園への書類も慣らし保育明けまで育休中と書いてもらいました( ・ᴗ・ )

• 🦁mama🦖 ⋆͛

🦁mama🦖 ⋆͛

7月中旬から復帰すると伝えたら、もし保育園の慣らし保育が7月中旬より前でしたら、保育園の初日の前日が育休終了日になります。7月中旬から慣らし保育でしたら、それから半日勤務になられると、半日有給?になる可能性がございます。って言われたので、7月中旬から慣らし保育に行かせます。って伝えます😊

• 2月15日
ママリ

会社がいつまでを育休としてくれるかによります。
保育園入園日前日までで育休終了にしてしまったら、実際の復帰日がもう少し後でも手当は育休終了日までしかでません。

慣らし保育期間中も育休扱いにしてくれて、実際の復帰日前日までを育休としてくれるなら、そこまで手当をもらうことが出来ます。、

• 🦁mama🦖 ⋆͛

🦁mama🦖 ⋆͛

7月中旬から復帰すると伝えたら、もし保育園の慣らし保育が7月中旬より前でしたら、保育園の初日の前日が育休終了日になります。7月中旬から慣らし保育でしたら、それから半日勤務になられると、半日有給?になる可能性がございます。って言われたので、7月中旬から慣らし保育に行かせます。って伝えます😅

• 2月15日