年少さんの制服について、1人で着脱できるか心配。先生の補助があるか不安。身支度完璧が当たり前か疑問。
年少さん 制服
制服が届いたので家で着せてみました^ ^
で、少し思ったのですが、、、うちの子多分1人で脱着できなさそう💦
登園は制服、園で体操着に着替える、帰宅時に制服着替えるって流れだけど、年少さんって最初から自分で制服きられるんですか😅?
体操着は1人で着れると思うけど、なんせブレザーやベストのボタン硬い😂(大人でもきつかったよ)ブラウスのボタン小さい💦
うちはまだパジャマの大きめのボタンを1人でつけられる程度💦
もちろん、入園前に練習は必要なのわかってるんですが、そもそも年少さんは1人で身支度完璧にして入園が当たり前なのでしょうか?!
最初は先生が補助してくれるのかしら、、、
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
3-613&7-113
先輩ママから言われたのは、年長さんがフォローに来てくれる・出来る同級生が助けてくれるとのことでした。
長女は、コロナの関係で入園した時には4歳(6月)でしたが多少のフォローがあれば自力で更衣してました。
まーみー
全然最初はしてくれるので大丈夫ですよ🙆♀️
2〜3ヶ月したら慣れて自分でもできるようになります!
-
はじめてのママリ🔰
安心しました!
先生にフォローお願いすることにします!- 2月15日
退会ユーザー
今年年少で入った息子ですが、制服など1人で着られませんでした💦
でも入園してすぐに先生たちの教え方が上手いからか自分で着替えられるようになりました✨
なので今着られなくても全然焦らなくて良いと思います!
ちなみに息子は今は1人で身支度できるようになりました✨
本当園の先生たちの力はすごいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
それを聞いて安心しました✨
やはり制服の難易度高いですよね😂
幼稚園の先生に託そうと思います笑- 2月15日
退会ユーザー
うちも制服登園です😊
最初は家での着替えは私がしてて、園では先生がしてくれてました!
通って2ヶ月後には満面の笑みでブラウス脱いでくれましたよ!
家でどれだけ教えてもできなくて怒ってたのに、幼稚園って凄いんだなぁと初めて実感したのがボタンでした🤣
-
はじめてのママリ🔰
まさに、ボタンの練習で『できないー!』ってなって😂
うちの子大丈夫か?!って思っちゃいました💦
今はあまり心配しなくて良さそうとわかって安心しました!- 2月15日
-
退会ユーザー
ゆっくり教えてたら、「もういいよ!お母さんやって!😡」が毎朝ありました(笑)
こんなこと言ったらズボラすぎますが、特に何もせずとも幼稚園で学んで帰ってきますよ🥹
とにかく最初は本人が楽しんで幼稚園に行けるように家では色々してあげてください!
そのうちドヤ顔で「自分で出来るよ!」って言いますので🫶🏻
出来たら「ワーすごーい👏 これからは自分でもできるね!」で家での着替えも移行完了です🤣- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
もう、そうします✨
なんか入園後がとても想像できました笑
ありがとうございます!- 2月15日
退会ユーザー
上の子はボタンの服持ってなくて、入園してからボタンの掛け外し方を先生に教えてもらいました!年少さんなら担任、副担任いますし、プロの教え方ならきっと大丈夫ですよ✨
うちの幼稚園は衣替えがあると、年少クラスは3日間ほど、お着替え補助の係の保護者がお手伝いに来てくれます☺️
着方や持ち物など覚えれば、年少のうちから朝の身支度も自分でしてくれるようになりました!
同じく4月から年少になる超甘えん坊な下の子は、ムリな気ぃしかしませんが🤣
-
はじめてのママリ🔰
プロに任せてみます✨
幼稚園の準備も今は私がしてあげちゃってるので、4月からは自分で出来るようにしてもらおうと思います!✨- 2月15日
はじめてのママリ🔰
最初は補助あると思います😊
ただ、毎日着るものなので、「1番下だけ自分でとめてみよう!」とかスモールステップでチャレンジしてみるといいかもです😊✨
-
はじめてのママリ🔰
そうします‼️✨ありがとうございます!- 2月15日
はじめてのママリ🔰
それを聞いて安心しました!
ありがとうございます✨
3-613&7-113
あとは、お子さんに「出来ない」「助けて」「手伝って」て周りに声掛けられるようにしておいた方が安心かと思います。せっかくフォローに来てくれても、声あげられなくて気付いて貰えないと辛いと思うので💦