※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

オーストラリア在住の方、4歳と2歳の息子がおり、髄膜炎ワクチンについて悩んでいます。明日お医者さんに相談予定。要るか迷っています。

海外在住の方、髄膜炎ワクチンは打ちましたか?
髄膜炎のリスク(かかりやすさ、万が一かかってしまったときのリスクなど)ご存知の方教えていただけないでしょうか?

4歳と2歳の息子がおり、4歳の息子がプレスクールに通う予定です。
引っ越しの時点で日本で受けられるワクチンは全て打ってきており、プレスクールの先生に確認したところ追加のワクチンは必要ないと言うことでしたが、お友達はこちらの病院で追加で髄膜炎のワクチンを打ったそうです。

打たないより打ったほうが安心なのはわかるのですが、、、
息子はめちゃくちゃ予防接種が苦手で大暴れすること。
必要のないワクチンはできれば打ちたくないこと。
以上のことから打たなくても良いのなら打たないようにしたいのですが🥲

明日お医者さんのところに行く予定があり(体調不良ではなく、書類関係)その時にお医者さんに予防接種のことを相談する予定で、もし追加のワクチンを打つならその場でいきなり打つそうです。
最終的にはお医者さんの話を聞いて打つ打たないを決めるのですが、事前に息子に話しておかないといけないのでこちらで相談させていただきました😭

住んでいるのはオーストラリアです🇦🇺
あと3年〜5年はこちらにいる予定です。

コメント

ぶどう

うちは打ってないですが、お友達の日本人ファミリーは打ってましたね😃
GPではすすめられませんでしたので、うちは打ちませんでした💦相談して、一旦帰って検討してから改めて予約してもいいんじゃないですか?

• a

a

ありがとうございます!
    返信が大変遅くなり失礼しました😵💦
    毎日バタバタしたまま、今日病院に行ってきました。
    ぶどうさんのアドバイスを聞き、打たない方もいることを知り安心できて感謝でした🥰

結果、、私が行った所の先生は当然打つべきと言う感じだったのでその場で打つ事になりました。髄膜炎だけでなく他にも2本あり合計3本、大変でしたが無事うち終わりホッとしています。
    そして次はしばらくないとの事なのでよかったです😭❤️

コメントいただきありがとうございました😌💕

• 2月16日