※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popo
お仕事

子どもの発表会がある日に、夫に仕事を休んでもらう予定が、職場から出勤を頼まれて困っている。断りたいが、夫が難色を示している。

そろそろ子どもの保育園の発表会があります。
夫にも伝えていてその日は仕事を休みにしてもらっていましたが、職場からその日に仕事に入ってくれないか?と言われたそうです😅
この場合、断ってもいいですよね?💦
私は断ったら?と言ったのですが、夫は断りにくいようで…
今月は体調悪くて休んでしまうことが数日あったので断るのが申し訳ないようです。

コメント

はじめてのママリ

休みって分かってて言われる場合もう断れないと思います。
体調不良もあった月ならなおさら…それでも休むなら周囲の印象は相当に悪くなるかと。
働きづらくなると思います。

姉妹のまま

旦那は有給承認された後でも、何か別の仕事入ったら出社してますね😭
娘のこども園の発表会も当時2ヶ月の次女連れて、1人で行きました💦

はじめてのママリ🔰

難しいですね…元々休みなのに仕事頼むって、よっぽどだと思います💦自分が行けるならビデオ撮ったりできますし、お休み多く貰ってて気まずいなら余計私だったら仕事行かせます😅

3kids♡

発表会の内容にもよりますね💦
うちの園では5〜10分ほどで終わる音楽会や生活発表会はお母さん一人で来てる人もわりといます😊
発表会が終わってから出勤する人もいますし、どうするかは旦那さんに任せるかなと😂

ゆずママ

年長クラスで最後の発表会なら理由伝えてそのまま休むor数時間か半日だけ有給もらうようにしてもらいますが、最後じゃなければ仕事行ってもらいます。
自分も同じ立場だと気まずくなりそうなので…😓

うちの旦那も発表会の日休みにしてたけど仕事になって来れなくなりましたよ🥺
母親さえ行けてたらまぁいいかなと思って残念だね〜!で終わりました😂😂