産後半年過ぎて、ストレスや不安が増えている状況で、子育てや家事に対する負担感や夫とのコミュニケーションのストレスが大きいようです。
鬱気味なんでしょうか…ホルモンのせいなのか…長男の時より前も次男は夜もしっかり寝てくれて睡眠も取れているし、昼間はお昼寝ほとんどしないものの、相手さえすれば笑ってくれる子なので楽といえば楽です。
ただ相手をしないとかなりの奇声で泣き叫ぶので、長男の時みたいに昼にランチに行って気分転換などは全くできてません。
長男の時の方が金銭的にもきつかったのに、何故かお金がないと思う不安が襲ってきて、買い物などに行くとその時はストレス発散になるのに、そのあと買ってしまったという不安感に襲われます。
主人に対してのストレスが半端なくて、手伝ってはくれますが、私はそんなことよりいつもありがとうという言葉や、子育ての労い、私の話を真剣に聞いてくれるだけでいいのに、話をしても上の空だったりして喧嘩の原因になります。
産後半年も過ぎているのに急に頭の中が色んなことでむちゃくちゃになってる感じで不安がどんどん襲ってきます。
どうしてしまったんでしょうか…
- ゾロりん(8歳, 13歳)
コメント
maru
産後鬱じゃないですか?市役所など相談窓口かあるのでそちらに相談されてみては?
ゾロりん
そうですよね…しばらく続くようなら、行ってみます