※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

授乳やストローで歯並びが悪くなるか心配です。関係者の意見が分かれていて、どうしたらいいか迷っています。

授乳で歯並び悪くならないですよね?
ストローもそうなると言われました😭
関係ないよーと言う方もいらっしゃるし、どうなんだろう、、、💦

コメント

COCOA

ある程度歯の生え揃ってくる一歳6ヶ月過ぎてしてたら、影響あるそうですよ、
ストローもずっと多様してたら、って話だと思うので、今はまだあまり気にしなくて良いと思いますよ。

ひなまるママ(27)

乳歯ですし、気にしなくて良いと思いますよ!!

ままり

具体的な時間は分からないですが、それをどのくらい時間、何歳までしてるかで変わるのだと思います。
関係ないと言われている人はそれで影響があった子を見たことがないのかもしれません。
ずーっと指咥えてる子は最近少し影響出てきたねって話しているのを耳にしました。
旦那も指咥え+下顎が小さいのもあると思いますが上と下の前歯は全く噛み合わず、上下の歯でまずものを噛み切るということを30半ばまで知らず、俺そんなのできないし!って言ってて驚きました。
昔は指摘されない時代だったのでしょうが、口が閉じないほど前歯が大きい+出ています。
歯茎の形も前に出てるのでいわゆるガミースマイルです😅赤ちゃんの頃の写真は歯茎も前に出たりしてないし口も閉じられているのでやはり影響だと思います。

添い乳で咥えっぱなしとかではなければ授乳時間は限られていると思うので、ストローなどは普通に飲む程度であれば大丈夫じゃないかなと思いますよ😊
うちは授乳とミルク、ストローマグの子2人ですがどちらも歯茎の変形もないし歯も下に向けて普通に生えています👍
もし大きくなって気になるなら矯正をすれば良いと思うので、普通に生活する分はあまり神経質にならなくても良いのかも?と思います😊