※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソフィア
その他の疑問

将来一軒家を考えてます😊周りや実家もそうですが、お隣との間隔なく並ん…

将来一軒家を考えてます😊
周りや実家もそうですが、お隣との間隔なく並んで家が建ってますよね?

私はあれが苦手です😣
家の大きさとかではなく
賃貸に住んでるからか、とても騒音や
トラブルに敏感になりました。

人目を気にする性格なのとご近所トラブル、騒音などで何かあったらストレスしかありません😨
一生ものの我が家をそんな事考えて生活したくないと、
ネットなどでは騒音や路駐などでの問題をみて尚更こわいなと。

なので、お隣とはきちんと離れてて
大きい家が理想です😊

けどそうゆうCMの用な大きいお家にお住まいの方でもトラブルとかありますか?

私は、数年後には家の前に車4台くらいは停めれる家をと考えてます😋

コメント

私の実家やその周りは、そんな間隔なく建ってないですよー
ご近所さんの話ですが、地元ではそれぞれの家に庭があって、子供のいる家庭はバーベキューとかしてるんですが、アパートの住民から匂いが洗濯物に移るやらうるさいやら言われたことがあったそうです。でも持ち家の人はお互い様な感じなので特にトラブルになったことはありません(*'▽'*)
お互い気をつけて生活していけば問題ないかと思います(^。^)

• ソフィア

ソフィア

ありがとうございます✨
    周りには並んで建ってるお家と一軒、一軒が凄い間隔があいてたり庭が大きくて声も響かないだろうなと思ってみてます😊
    ご近所にバーベキューを頻繁にするご家庭がありますが、
    離れてるから美味しそうとは思いますが隣だと迷惑かもしれませんね、確かにお互い様というレベルかなとは思いますが
    気を付けていけばいいのですね😋
    理想にむけて土地を大きく買う為に貯金頑張ります✨

• 1月12日
はぁちゃん

大きい家ではありませんが、隣とは間隔に余裕があります、、、でも、隣は大人5人住んでて4人は挨拶してくれなくて、誰が挨拶してくれるのかハッキリ分からないのでイチイチ人の判断するのもめんどくさくて視界に入れないようにしてて気まずいです。うちは角地で縦列駐車なんですが、隣の人の車がはみ出てたり、前に車停められると、うちが停めにくかったり、駐車できなくて毎日の事なのでストレスになり二回ほど注意しました(ノ_<。)凄い気まずいですよ(゜ロ゜;二軒隣に友達ができましたが、その子の隣の人も変わり者のようで、敷地に勝手に入ってきて窓を叩かれたり、電話してきたり大変みたいです(ノ_<。)運なんでしょうかね、、、

• ソフィア

ソフィア

ありがとうございます✨
    いくらこちらが気にしてても
    隣が変人だと意味なしですね😣
    運というのは仰る通りかなと!

少し離れたところに理想の造りがあり、塀のような物で家を囲み玄関まで距離もあったりで
    色々工夫をしたいなと思います✨
    駐車トラブルって私も苦手です、大変参考になりました、

• 1月12日
はじめてのママリ

失礼な表現かもですが、田舎なら土地が安いからそういう家も可能だと思いますよ。

• ソフィア

ソフィア

ありがとうございます✨

田舎は土地が広くて
    確かに理想に近い家たてれますね😋
    けど夫の仕事先がもうすぐ決まりそこが永住地なので
    安いところだといいなと願うばかりです😋
    土地を買う時はお隣がどんな感じかばかり気にして選びそうです(笑)

• 1月12日
すいしょう

隣人トラブル、
嫌ですよね😰💦💦

うちのおむかいさん、
しょっちゅう警察呼んでます。
朝6時から、
ガスの音がうるさいとかで、
警察呼んでます😰💦
うちからしたら、
お宅らの声のほうがよっぽどうるさいわ❗って思いますが(笑)

笑っちゃうのは、
隣人トラブルのせいで、
その2軒、
365日雨戸閉めてるんです‼
信じられないですよね。
カビそう(笑)

わたしの実家は70坪に2軒たってますが、
やはり、庭の木や、
ペット関係(猫の💩)
トラブルは、ビミョーにありますが、
『飛び出してたらすぐに言ってくださいね❤』とか、『飛び出してる木は、遠慮なく切っちゃってもらってもいいですから❗』とか、
声かけすることで、
なんとなく円満です(笑)

隣人トラブルですが、
どんずまりの家はトラブル多いと父に言われたことがあります。

いわゆる、
私道を挟んで、奥まった家…ーと言えばよいのでしょうか?

例えば、
三軒並んでたっていて、
一番左端の家は、行き止まりの手前、奥まったところにたっている。

真ん中の家のお宅に来客があり、車が私道にとめてあり、
左端の家に入れないとする。

すると、左端の家の家主はイライラする。

そういうことがつもり積もって、
トラブルに発展しやすい、と
父に言われました‼

角だから必ずしもいいわけじゃなく、立地も気にするといいかもしれませんね❤

• ソフィア

ソフィア

ありがとうございます✨
    どんずまりの家、読んでて確かにって思いました🙆
    前住んでた賃貸は下の方が受験ノイローゼで息子が落ちたら貴方のせいですと言われ
    家の前にごみを置かれたり最終は怒鳴りこんできました😨
    40度で倒れて寝てる子供の足音がうるさいと言い出し警察をよびました😣
    こうゆう経験すると神経質になり自分の声が、外に漏れてるんじゃないかと私も窓しめきりました(笑)
    一生ものの我が家にはそんな悩みを持ち込みたくないし
    道路に面しててもお庭を広くつくり子供には不自由なく遊んでほしいと思ってます🌟
    やはり皆さんの読んでるとお隣さん次第だとは思いますが
    お隣と関わらないくらいの土地が必要だとは、わかりました🌟

• 1月12日
  • すいしょう

すいしょう

ひぇー😨😰😰😰😨
    それは辛いご経験をされましたね😰😰😰
    迷惑甚だしいですね❗❗❗
    ぜひ次は良い家を探してください❤❤
    きっと、パッと挨拶するだけで、おかしそうな人かは分かりますもんね‼(笑)
    わたしも人間観察しまくろうと思いますっ!!←わたしが変人にならない程度に(笑)

• 1月12日
  • ソフィア

ソフィア

ありがとうございます✨
    それ以来隣人というだけで
    トラウマです(笑)
    土地をかうときはお隣さんを変人にならない程度カンサツしたり
    どんな人か慎重にみてから決めます✨
    ペットの有無なども😋
    私も挨拶などきちんとして
    最低限のお付き合いの努力はしないといけないと勉強になりました🙆

• 1月12日
  • すいしょう

すいしょう

直接お隣さんを見るのもいいかもしれないし、
    お向かいさんぐらいの立ち位置の方に、
    『ここら辺住まわれて、どうですか〜〜??』とか

うまく仲良くなれそうだったら、『お隣さんって、どういう方かご存知ですか〜〜??』とか
    やんわり情報ゲットするのもいいかもしれませんね❤

• 1月12日
ちびまるさん♡

建売住宅に住んでいてある程度の距離感はありますが

右隣からタバコの煙がお風呂場を、開けてると入ってくるのと

左どなりは丁度小窓のところにガスがあるので使ってない時はいいですが
窓開けてるとたまに入ってくるんですよね(´Д` )

けど、それはこの家の作りが悪いなって思いますし、
お隣さんもいい人だし、

タバコ吸ってる側のご近所さんにもやんわり言ったら
換気を逃がすために換気グッズ買ってきてくれたそうで、
後は夜20時以降にタバコをすってくれるようになったので
お互い気持ちよく仲良くやってます^ ^

ミーラ❤︎

私もアパートの騒音に苦労しましたが、一戸建ても割と色々あります(*´-`)

でもやっぱり夜に上からの騒音などで寝不足になる事もないし、好きな時にうたた寝が出来るので一戸建ては良いですw

田舎も学校など人気の土地は高いです。
山の上の方や、車がないと不便な所は周りに家も少ないし土地も安いと思います。
私も子供が居なかったら、周りになにも無い所に家を建てたかったです(笑)

でもやはり、防犯の事を考えると周りに家があって人目がある方が安全ですよ。

お隣と少しだけですが、余裕があるので全く聞こえないです。でも、近隣でバーベキューとかしていると美味しいそうな匂いがしてきます。ワハハ!

ラッキーな事に隣と良い距離関係を持って仲が良いし子供の年齢が近いので遊んでもらったり。確かに近所は大切ですよね。

うちは車は家の前に2台しか停められないですが、家の前に4台停められるぐらいの敷地面積なら騒音は心配ないんじゃ?

楽しみですね💕