※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男児の母トモリ🔰
ココロ・悩み

産後、会話がうまくできない悩みがあります。子育て中でコミュニケーション力が戻らず、新しい人と話すのが苦手。以前は話すのが好きだったが、状況が変わり悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

産後、会話がうまくできなくなりました😅
そんな風に感じる方いませんか?

産後3ヶ月頃に、地域のママ交流会に行った際
全っっっくと言っていいほど言葉が出てこなかったのが
自分でとてもショックでした。
ネットで調べると「マミーブレイン」という言葉を知り
今こういう状態なのかなぁと思っていました。

が、間もなく産後9ヶ月。
未だに会話力が戻りません。笑
最近、子の遊びの為と、私のコミュ力を鍛える為に
支援センターなどに行くようにしています。
お母さん同士でお話しましょうか〜というタイミングで
初対面の方と何を話せばいいのかすごく戸惑います。。
(特に、何か質問しなきゃと思う時に言葉が出ません)
そして勝手な思い込みかもしれませんが、
私のその緊張が伝わってしまい、
他の方も会話しづらい雰囲気になるような瞬間があって
そんな事があった日の帰りは決まって
「今日も上手く話せなかったなぁ…」と落ち込みます。

家では夫とよく話しますし、夫と話すのは好きなんです。
ただ、この質問を見ていただいてお分かりの通り
元々整理しながら話すのは苦手な上に
オチまで長いので、自分でもこんがらがります。笑
義父義母とも話すのは好きです。

独身時代は、勤めていた会社で
初めてのお客さんとも30分以上話していたり
転職して保育園で働いていた時もあり
子どもと接するのは今でも大好きです。
話すことは元々好きな方であったのですが、
結婚を機に地元を離れた事や専業主婦になった事
引っ越しが2020年のコロナが始まった頃だった事もあり
夫以外と話す機会が減ったのも原因かと思っています。
(今の所復職する予定がなく、友達と直接会える機会がない状態です)

今のこの“話す力が無い”状態が抜け出せるのか
いつも不安になります。
もし同じような事があった方、
もしくは今同じこと起こってます!という方の
意見や乗り越え方のアドバイスがもらえたら
希望が持てそうです😭✨
宜しくお願いします!

コメント

ママリ

その経験ありましたよ!!!

上2人の時、コロナ禍に退職、引っ越し、妊娠、出産したので1年ほど誰ともしっかり話すこともなかったです。

いつも旦那に「で、何が言いたいの?」「結果までの話しが長い」など言われてムカつくし落ち込んでました😢

なんなら、ネトフリの見過ぎで単語など英語の方がとっさに出てくる事もしばしば😂

長男が公園で遊べるようになって、公園にママ友ができて日本語が治っていきました😂✨笑

必ずいつかはまた日本人になれると思うので大丈夫だと思います🙆‍♀️💗
自分を責めすぎないで🥳

• ママリ

ママリ

ちなみに長男が楽しく公園で遊べるようになったのは1歳すぎた頃だったので、約2年日本語がはちゃめちゃでした🤗

• 2月15日
  • 男児の母トモリ🔰

男児の母トモリ🔰

わーん😭早速ありがとうございます!!
    色々と状況が重なっている上での意見、とっても嬉しいです。

旦那さん、塩対応だったんですね、、、その時のママリさんをハグしてあげたいっ!( T_T)\(^-^ )
    そしてとっさの英単語エピソードは思わずニヤニヤしちゃいました🤭

ママ友を目指すのはまだ私にはハードル高そうな気がしますが、ニホンジンに戻れる日がいつか来たらいいなぁ〜と、焦らず期待しすぎず責めすぎずに過ごすようにしますね🇯🇵🌸
    ママリさんの面白優しい回答に感謝です💓

• 2月15日
はじめてのママリ

産後7ヶ月ですが、会話がめっちゃ下手になってる気がしてます!
元々得意でもなかったですが💦

夫へは私がめっちゃ話し掛けますが、
他人とは会話内容を吟味しないと話せないので(気を悪くしないかなとか気になって)会話が詰まることが多い気がします。
マミーブレインなのかなーと思いつつですが、そしたら暫くはちょっとアホな私というキャラでいこうかな!と思ってます笑

• 男児の母トモリ🔰

男児の母トモリ🔰

うまく話せないと感じる方が他にもいると、私だけじゃなかったんだなーと安心できます☺️

他人との会話は吟味しないと〜の下り、たしかに!!!
    しかも吟味した上なのに変な選択した方を口走ってしまって、ヤバイやらかした〜って事も多々あります😭

これからはじめましての方には私も、アホキャラなんでーす!ってアピールするのも手ですね🤘
    いいアイディア頂けました、ありがとうございます🤣

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

今だにマミーブレインです😂

ぼっっんとうに言葉がでないです
物忘れもひどいし…😅

• 男児の母トモリ🔰

男児の母トモリ🔰

先ほど上の方もおっしゃってましたが、約2年はこの状態なんですかね?!😂
    物忘れは私も全く同じくです🙋
    5秒前夫に確認した事を、もう1回、下手したら2回確認する時あります🙋🙋

一緒に日本国籍取り戻せるよう、テキトーにがんばりましょ🗾✊

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です。
若かりし頃はキャバクラで働き、受付業、営業職…と人と話す仕事しかしてきておらずプレゼン得意だし、結婚式のスピーチも4件やって毎回アドリブスピーチ、よく色んな人から「お笑い芸人になればよかったのにー!」って言われてたのに、、、

たまに帰省して友達とランチしても会話がうまく返せない、義母や義姉と話すときもたどたどしい…
そして昨日初めて支援センターに行ったのですが、せっかく優しく話しかけてもらったのに「あ、はい…」「そうなんですね」みたいな返事しかできずに家帰って泣きそうになりました…

午前中にいったディーラーの外国人の整備士さんの方が遥かに日本語うまかったです🥲

• 男児の母トモリ🔰

男児の母トモリ🔰

ちょ!!🤣最後のオチに吹いちゃったじゃないですか〜😂😂😂
    職歴もすごい!コミュ力めちゃくちゃ高そうで羨ましいです🥺✨

そんな方でも産後上手く話せなくなられたなんて…出産育児って体力も気力も使うんだなって改めて感じます。
    家帰ってから反省会ですよね、ホントわかります🤝
    帰ってからなら落ち着いて考えられるから、あの時こう言えばよかった、本当はこの事も聞きたかったのになーと、後悔してます。

ニホンゴって難しいですね。
    地道に練習していきましょ〜

• 2月15日
ayano🐻

同じくでした!!
産後から転勤で見知らぬ土地にいったこともあり、夫以外話す人がおらず、、1歳すぎから始めた習い事や支援センターでママさん達と話すときにとても苦労しました😭😭😭みなさん初めましての人ばかりだったので余計で。
元看護師なのでコミュニケーション能力はいいと思っていたのですが、仰るように、言葉は出てこないし、話す内容も分からない、相手の反応もイチイチ気になってしまって💦

でも今は顔見知りが増えたこともあり、前よりはマシになりました!😂😂
支援センターに定期的に行ったり他人と機会が多くなれば大丈夫ですよ✨🙏
億劫になってしまうこともありますが、😂少しずつ顔見知りの方が増えてくると、安心して話せると思います❤️

• 男児の母トモリ🔰

男児の母トモリ🔰

同じような状態だった方からの意見は、本当に参考にも励みにもなりありがたいです🙇‍♀

やはり家に引きこもってばかりじゃなくて、会話力のリハビリのためにも、臆さず支援センター行った方が良さそうですね。
    日本語を大人の人と話す練習と、会話が続けられるよう頭を回転させるのを当面の目標に、行ける範囲で通ってみようと思います!
    個人的な質問ですが、1歳から始められた習い事って何だろう?と気になってしまいました〜😳

コミュニケーションマスターの看護師さんであっても、同じ悩みを抱えていらっしゃったのだと思うと心強いです!
    ありがとうございました✨

• 2月15日
  • ayano🐻

ayano🐻

お子さんが動けるようになると少しずつ引きこもりが解消されてくると思うので😂少しずつで良いと思います✨
    会話力のリハビリ、、まさにですね🤣私もまだまだ頭の回転不足なのでリハビリがんばります笑

習い事、幼児教室と音楽教室に通ってます❤️自宅保育なのでリズムをつけたくて🤣🤣💦必ず外出の予定になるし、お友達も出来るので私の会話のリハビリにも役立ってます笑

• 2月15日
  • 男児の母トモリ🔰

男児の母トモリ🔰

すごい、2つも通われてるんですね〜!!😳😳
    私も昨年末ベビーマッサージに2ヶ月ほど通いましたが、出かける準備が毎回バタバタで疲れてしまい、今は散歩か支援センターに行く事ぐらいです😂
    子のためにも、もう少し私も頑張ってみなきゃなぁと気付かされました!

答えてくださりありがとうございます☺️
    一緒にリハビリ頑張りましょう💪笑

• 2月17日
まるまる

支援センターで初めて会った人とはほとんど話せません😅可愛いですね〜とかそういうことくらいですね...
ですが毎週会うママさんとはやっぱりたくさん話せます!
話したいこと盛りだくさんというか...

もう数こなすしかないって思ってます笑 そういうとこ行きまくって勘戻していきましょ😂

• 男児の母トモリ🔰

男児の母トモリ🔰

話したいこと盛りだくさん!
    すごいなぁ〜羨ましい状況です🥺✨
    そうですよね、はじめましての方はお互いの悩みとか考え方とか分からないから、何話せばいいんだろってなりますもんね。

先月ごろからやっと支援センター行く気になってきたので、これを機に行ける時間つくってちょこちょこ出向いてみようと思います!
    話せる感覚戻ってきてくれたらいいなー😂

• 2月15日
ママ

マミーブレイン初めて聞きました。
私も会話ができなくなり、イメトレとかテレビとかみて言い回しを真似して口に出したりとかしました。
たぶん、口周りの筋肉も落ちたのかなと思って。

• 男児の母トモリ🔰

男児の母トモリ🔰

同じく!口周りの筋肉落ちたんかなって私も思ってました👄
    言い回しを真似する方法、すぐ実践できてすごく良さそう😳
    今からテレビつけて早速やってみます!
    ありがとうございます✨

• 2月15日
  • ママ

ママ

まさに、コロナ渦で喋る人もいなかったので、朝のテレビとかみて、「おはようございます」とか言ってました。

• 2月15日
  • 男児の母トモリ🔰

男児の母トモリ🔰

朝爪切りながら、NHKつけてテレビから流れる言葉そのまま真似してました。
    順序立てて話したり、話すスピードや語彙力強化の練習になったりして、いい感じのリハビリになりそうです!
    もしも同じ悩み抱えてる方と会えた時があったら、この方法オススメしてみようと思います😊

• 2月15日