親子体操教室で息子が周りと合わせられず悩んでいます。次回参加するか迷っています。家庭での接し方も悩んでいます。
すみません愚痴です。長文になりますがちょっと吐き出させてください。
今日長男の親子体操教室の初日でした。対象は2〜3歳。40組くらい参加していました。
集団行動がここまで出来ないのかと泣きそうになりました。
みんなお母さんの膝の上に大人しく座って話を聞いたり、お母さんと一緒に向かい合って手をつないだりしながら体操したり。
それに比べて息子は…。親子で手をつないでかけっこは出来ましたが、他はほとんどイヤイヤで泣いて他のところで遊びたがったりして、後半はほとんど別のところで遊んでしまう始末。
泣いて嫌がるので他の子の迷惑になってもいけないので体操しようよとかトランポリン行ってみようかと声をかけながら、本人がイヤだというので無理に連れて行かず息子についていました。
先生も今日はたまたま割とみんなが出来てるからお母さんも焦っちゃうけど、いつも2、3人はいるからと。
あの子も始めはぜんぜん出来なくてもぅお母さんもげんなりしながら通ってたのよと。
1つづつ出来ることも増えてくるから大丈夫よって言ってもらえましたが、次の教室の日が本当に気が重いです。
息子にはまだ早かったのか…
途中でやめることも考えるべきか😔
これから家庭でどんなことに気をつけて接していけばいいのか本当に悩みます。
まとまりのない長文、失礼しました。
- つぶあんこ(9歳, 10歳)
コメント
(°▽°)
私の子も初めはそうでしたし、周りにもいましたが、徐々に慣れましたよ(´ฅ•ω•ฅ`)
初日はほぼ抱っこで終わりました笑。
私の子は3回目くらいでようやく楽しめるようになったみたいです。
つぶあんこ
コメントありがとうございます。
もう春には3歳になるのに…と思ってしまって。うちの子も何度か行くうちに慣れてくれればいいなと^^;次も行ってみます(^^)