※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
僾
子育て・グッズ

女性が1ヶ月の赤ちゃんを育てており、母乳メインのミルクを検討中。混合育児の経験を聞きたいです。

明日で1ヶ月になる女の子を育てています。今は完母なのですが、寝る前だけミルクにする、など母乳メインのミルクを考えています。
混合にしている方、どんなことでも構いませんので参考にさせていただきたいのでお話聞かせてください。

コメント

※※※

2ヶ月まで自分が夜寝たいから夜だけミルクにしてました。
が、保健師さんの自宅訪問の時に体重が増えすぎていて、母乳出るなら母乳だけにした方が赤ちゃんのためにいいよ。と注意されました。
授乳なんてこれからの子育て期間に比べたら短いんだから、、、
体調の悪い日や外出する時などたまにミルクあげれば?
と一喝でした(^_^;)

混合希望の理由は何ですか?

• 僾

コメントありがとうございます(^-^)
    普段から搾乳しておけばいい話なのかもしれないのですが、私が体調を崩してしまって母乳をあげられない時や、どうしても誰かに預けなければいけない時など、ミルクを飲めな
    いってなったら大変だろうなーと思いまして(´・_・`)

• 1月12日
たんたん

いざというときのために哺乳瓶、ミルクに慣れておいてほしいので、お風呂後にミルクあげてます☺

• 僾

私もそう考えていて、ミルクもあげてみようかと思っています(^-^)
    いざあげてみようと思うとなかなか勇気が出なくて😣
    うんちとかどんな感じですか?

• 1月12日
  • たんたん

たんたん

私もわりと最近はじめたので、まだまだ手探りです💦
    うんちの色とかですか?

• 1月12日
  • 僾

そうなんですね!始めるなら早めの方が拒否もないんですかね(´・_・`)
    はい!色や出具合など、お聞きしたいです(;_;)!

• 1月12日
  • たんたん

たんたん

今のところなんとか飲んでくれてます☺
    色は基本黄色寄りですね〜!たまに緑っぽいのが出るので、それがミルクのうんちかな?って感じです💡回数は多いです、、1日10回はしてるんじゃないかと思います😅

• 1月12日
きなこ

産院では母乳推しが多いのですが、うちの産院は母乳足りなそうならミルク足して良いよー。と、ミルク量の計算までしてくれた産院だったので💓どちらにせよ、1歳になったら保育園に預けて仕事に出るし、たまには祖母や旦那に預けたいので初めから哺乳瓶に慣れてもらうために混合希望でした。今も寝る前に1回粉ミルクにしてます☺🙌🏻

• 僾

私もミルク拒否だといざという時大変だな、と思い混合を考えています(´・_・`)
    最初から寝る前に粉ミルクにしてましたか?

• 1月12日
  • きなこ

きなこ

産院では、白湯とかで哺乳瓶慣れてもらったりして自宅に帰ってから日中も夜間も足りなかったらミルクを飲み始めました。今は母乳の出も良くなり、飲み方も上手くなってきたので日中は母乳・お風呂上がりに白湯だけでミルクは1日一回40mlと少なくなりましたが…哺乳瓶嫌がったりしないですよ😊

• 1月12日
アルヱ

小児科の先生に、哺乳瓶は生後3ヶ月までに覚えさせないとその後どんなに練習しても使わないと言われました!
わたしは完母だったんですが人に預けられず苦労したので…
保育園に預けるのはもちろん、体調を崩した時、ちょっと病院に行きたい時など家族に預けられるのは大きいので、そういう事を考えているのであればミルクの味にも慣れておいてもいいのかなと思います。

• 僾

そうなんですね!できれば完母がいいのですが、やっぱりいざという時にミルクを飲んでくれないとなると困るかな、、と思っています(´・_・`)
    とても参考になりました!ありがとうございました(*^_^*)

• 1月12日
みずたま

産院から母乳、足りなければ搾乳orミルクだったので、今でも継続です。できれば母乳がいいですが、夕方から夜は張りも少なくなり、しっかり出てるかも微妙なこともあり、ミルク飲ませてます。あとは夜12時過ぎても寝てくれない時とかは多めに飲ませて朝まで寝てもらってます。1ヶ月までは夜中でも起きて、授乳→ミルク→搾乳までしていましたが、しんどくなったことと、里帰りから戻って夜中泣いて起きると主人も目が覚めるみたいでしんどそうにするので、夜寝てもらうためにもミルク飲ませてます。