※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
子育て・グッズ

3カ月の赤ちゃんがミルクを飲まなくなり、体重が増えないので困っています。対策を教えてください。

3カ月の子がいるのですが、最近ミルクを飲んでくれなくなりました。混合でやってます。うちの子は、体重が増えないので、ミルクもあげたいんですが。みなさん、対策などありましたら教えてください(>_< )

コメント

ゆうママ

乳首の種類やサイズを変えてみるとか、ミルクを変えるとかですかねー

おおねこ

飲まなくなるのは心配になりますよね。うちもそうでした。

まず、混合とのことですが、母乳がたくさんでているからミルクはお腹一杯で飲まなくなったのでは?
3ヶ月ごろから赤ちゃん自身で満腹感がわかってくるので、飲む量が減るともいわれています。

ちなみにうちの子は現在6ヶ月ですが、3ヶ月~5ヶ月ごろはミルクよりの混合だったんですけど(私の場合、母乳はほぼでていませんでした!いまは完ミです)、ちっともミルクをのまず、ひどいときはミルク缶に表示されている量の半分しか飲んでいませんでした。
対策としては、哺乳瓶やミルクを変更してみました。

哺乳瓶は、テテオ➡チュチュベビー➡母乳実感
ミルクは、E赤ちゃん➡ほほえみ(他にもアイクレオ)など

うちの場合、変えた直後は効果ありでしたけど、何度かしたら元通りでした(;_;)

結局うちは、のまない日々が続きましたが、体重は減ってもないし、成長線の範囲内なので、気にしなくなりだしたら、ガブガブのみだして一回に240ミリ完食するようになりました。
それでも一日ミルク規定量の8割ぐらいですね。
その子にはその子に合った量があるのかもしれません。
検診で問題なければ大丈夫だと思いますよ。

すいません、ながながと。。

• あすか

あすか

ありがとうございます。うちも今のところは、成長曲線には入ってます。本人は、お腹の空かないのかなぁーと心配になりますが、様子をみながらやってみたいと思います。ありがとうございます。

• 1月12日