コメント
amy_🔰
搾乳機のパーツが多すぎて、洗浄や消毒などが非常にめんどくさく、2、3時間おきにというのが大変でした💦ミルクだけの回があって、少しずつ減っていきました。
2、3時間おきに搾乳できるのなら現状維持か増えてく可能性あると思いますよ😳❣️
よっしー
私も約1か月前に出産したばかりですが、搾乳器使って気づいたら母乳量増えてました!
直母だと上手く吸ってもらえなくて搾乳して哺乳瓶であげるように私もしてたかんじです😃
3時間おきくらいに搾乳するようにしてました!
気づいたらミルクに頼らなくても搾乳した母乳だけで必要量回せるようになってました!
でも今となっては搾乳する手間がしんどくてその時間あったら眠りたいと強く思うようになり断乳して完ミにしようと徐々に行動に移してるところですが…😅
-
はじめてのママリ🔰
なんと!✨実際増えてた方のお話が聞けて良かったです😭ありがとうございます😭✨
- 3月21日
ママリ
生後5ヶ月で、完母です。生後2週間で搾乳で120mlも取れるのは素晴らしいですね…!頑張っていらしゃるのだと思いました
私は搾乳機を使うと乳首が痛くて、母乳を取りきることができませんでした。吸えば吸うほど母乳量は増えるので、赤ちゃんにも吸ってもらえると嬉しいかなと思いました
乳首が痛いのは、赤ちゃんの吸い方の問題でしょうか?生後2週間の赤ちゃんはまだまだ上手に吸えなくて、浅吸いになりがちなので、乳首ガードを使ったり、乳首に薬を塗って治してから授乳したり、あと授乳クッションを工夫すると楽になったり、ぜひ母乳育児に強い助産師さんに相談してほしいです
授乳量はベビースケールをレンタルor中古で取得するのもおすすめです。授乳前と後を測ればどれだけ飲んだか把握できます。ざっくり把握出来るようになれば、毎回図る必要はありません。
直母は、楽ですよ…おでかけしやすいし、赤ちゃんかわいいですし…
-
はじめてのママリ🔰
入院中頑張りました…😣私の吸わせ方が下手なんだと思います💧あと離すときもたまに引っ張られてしまったりで…💥母乳吸わせてる時可愛いですよね🥲🤍ベビースケール検討しようと思います!
- 3月21日
-
ママリ
離す時に引っ張られるのわかります😭 赤ちゃんの口に指を入れて隙間を作ってから離すと乳首が傷つかないですよ
助産師さんに教えて貰ったんですが、はじめは赤ちゃんの吸い方が下手だけど3ヶ月頃からぐびぐび吸えるようになるよと言われ、本当にそうでした
あと、そのうちママの乳首が鋼に育ちます
哺乳瓶は桶谷式の乳首を使うと良いかもです…!普通に吸いやすい哺乳瓶に慣れると、ママのおっぱいを上手く吸えるようにならないんですよ…哺乳瓶のほうがミルクが流れ込んできて楽ですし…- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
指入れて外すの試してみます😣!3ヶ月耐えれるか不安ですが行けるところまで頑張ってみます✊色々なアドバイスありがとうございます😭🙏
- 3月23日
ママリ
自治体によりますが、助産師さん訪問のサービスがあればぜひ。生後2週間で外出はしんどいですから…
-
はじめてのママリ🔰
どんなサービスあるか改めて調べてみます🫣💡
- 3月21日
はじめてのママリ
搾乳のみで2ヶ月まで育てました👍️
赤ちゃん飲む分は必ず搾乳できました✨
搾乳は保存効くのでかなり重宝しましたよ😁
検診で出かける前に搾乳して持ち歩いて病院とかでぐずったら飲ませてとかw
-
はじめてのママリ🔰
お湯とかも必要なくていいですよね🥹ちなみに何分ずつ搾乳されてましたか??
- 3月21日
-
はじめてのママリ
電動搾乳機で2分やって反対2分やって
反対3分反対3分位です😂
寝起とか調子いいときで180ml取れました😳
ぼーっとスマホ触りながら搾乳してると時間も適当になりがちですが😅- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
交互にしてたんですね😳!私は左10分してから右10分してるんですけど交互にしたほうが増えるんですかね?💭適当でも180mlも出せたら最高です🥹✨
- 3月21日
-
はじめてのママリ
理由は片方吸われると
反対側からぽたぽた母乳出てくるのでそれを逃さない為にということです😊
射乳反射だったかな確か🤔
お友だちは全く射乳反射なかったようですが
私は風呂上がりパンツ一丁で搾乳してたら垂れた母乳でびちゃびちゃになりました😂
Pigeonの電動使ってたので片方ずつしかできなくて😶🌫️- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
射乳反射はじめて聞きました😮私も昨日お風呂上がりポタポタ垂れてびっくりでした!笑びちゃびちゃになるほどだとこれまた大変ですね😂同じPigeonの電動使ってます!とても参考になるお話ありがとうございました🥹🤍
- 3月22日
はじめてのママリ🔰
たしかにパーツ多くて大変です💦現状維持か増える可能性あるならこのまま継続してみようと思います🥹🌟