※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

搾乳機のみだと母乳量は減ってきてしまうのでしょうか?😭生後2週間になり…

搾乳機のみだと母乳量は減ってきてしまうのでしょうか??😭生後2週間になります。今のところ搾乳だと両方で120mlくらいとれます。直母は乳首が痛くてしんどいのとどれだけ飲んだか把握できないので、今後できれば搾乳とミルクの混合でいきたいと思っています。

コメント

amy_🔰

搾乳機のパーツが多すぎて、洗浄や消毒などが非常にめんどくさく、2、3時間おきにというのが大変でした💦ミルクだけの回があって、少しずつ減っていきました。
2、3時間おきに搾乳できるのなら現状維持か増えてく可能性あると思いますよ😳❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにパーツ多くて大変です💦現状維持か増える可能性あるならこのまま継続してみようと思います🥹🌟

• 53分前
よっしー

私も約1か月前に出産したばかりですが、搾乳器使って気づいたら母乳量増えてました!
直母だと上手く吸ってもらえなくて搾乳して哺乳瓶であげるように私もしてたかんじです😃
3時間おきくらいに搾乳するようにしてました!
気づいたらミルクに頼らなくても搾乳した母乳だけで必要量回せるようになってました!

でも今となっては搾乳する手間がしんどくてその時間あったら眠りたいと強く思うようになり断乳して完ミにしようと徐々に行動に移してるところですが…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!✨実際増えてた方のお話が聞けて良かったです😭ありがとうございます😭✨

• 51分前
ママリ

生後5ヶ月で、完母です。生後2週間で搾乳で120mlも取れるのは素晴らしいですね…!頑張っていらしゃるのだと思いました

私は搾乳機を使うと乳首が痛くて、母乳を取りきることができませんでした。吸えば吸うほど母乳量は増えるので、赤ちゃんにも吸ってもらえると嬉しいかなと思いました
乳首が痛いのは、赤ちゃんの吸い方の問題でしょうか?生後2週間の赤ちゃんはまだまだ上手に吸えなくて、浅吸いになりがちなので、乳首ガードを使ったり、乳首に薬を塗って治してから授乳したり、あと授乳クッションを工夫すると楽になったり、ぜひ母乳育児に強い助産師さんに相談してほしいです
授乳量はベビースケールをレンタルor中古で取得するのもおすすめです。授乳前と後を測ればどれだけ飲んだか把握できます。ざっくり把握出来るようになれば、毎回図る必要はありません。
直母は、楽ですよ…おでかけしやすいし、赤ちゃんかわいいですし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院中頑張りました…😣私の吸わせ方が下手なんだと思います💧あと離すときもたまに引っ張られてしまったりで…💥母乳吸わせてる時可愛いですよね🥲🤍ベビースケール検討しようと思います!

• 47分前
ママリ

自治体によりますが、助産師さん訪問のサービスがあればぜひ。生後2週間で外出はしんどいですから…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなサービスあるか改めて調べてみます🫣💡

• 46分前
はじめてのママリ

搾乳のみで2ヶ月まで育てました👍️

赤ちゃん飲む分は必ず搾乳できました✨

搾乳は保存効くのでかなり重宝しましたよ😁

検診で出かける前に搾乳して持ち歩いて病院とかでぐずったら飲ませてとかw