保育園入園の選考で祖父母の存在が影響すると聞いています。自分たちは市内にいるけど頼れる状況ではない。祖父母の年齢や状況が伝わらないのがもどかしいです。
保育園入園の選考の時に、祖父母が市内にいるかどうかもみられると聞きました
我が家は市内にいますが頼れる状況ではないので
そういう家庭もあるのになーっともやってしまいます😭
もちろん保育園に落ちたのはそれだけが理由ではないと思うのですが、預ける必要があるから申し込んでいるわけで
市内にいるから頼れますよね?ってスタンスが😭
祖父母もそこそこの年齢だしそんな預かってなんて私には簡単には出来ないです
その辺の事情が紙面で伝わらないのがもどかしいです
いつか希望すればみんなが保育園に入園できる世の中になりますように🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳8ヶ月)
ひろ
自治体によりますが、最近は同居じゃなければ関係ない自治体が多いですよ。
なので、極論隣に住んでるとかでも何も見られなかったりします。
うちはどっちも遠方なので、減点しなくてもいいけど遠方にいるのはむしろ加点してくれないかなー誰も頼れないしできれば家から近くの園がいいよ…と思ってました😅
退会ユーザー
うちの市も祖父母の所在、確認だけはありますが減点項目には入ってなかったです🤔
お住まいの地域には減点項目の表とか無いのでしょうか?
ママリ
うちの自治体は65歳以上だったり仕事をしていたりすれば、市内にいても減点にはならないです😊
ママリ
うちの地域は同居じゃなければ市内に住んでいても点数に影響ありません。
私の実家は市内どころか徒歩10分の距離ですが、子供2人とも同じ保育園入れました!(ちなみに激戦区です💦)
はじめてのママリ🔰🔰
確かに頼れる身内がいないと加点ありますね💦
同居、敷地内別居とかは関係ありますが、市内にいるだけは大して響かないですよ!
うちは備考欄があって、預けられない理由を記入しました!
(母は専業主婦だが病弱ぎみ、また祖母の介護有り)みたいな感じです!
コメント