コメント
ままり
言葉が出てない子でも本当それぞれです、!
過敏な子なんかは他の子と同じくらいにはトイトレ完了しちゃう子もいますし、オムツにすること自体がこだわりになっちゃったりすると就学後もなかなかトイトレが終わらないこともあります…💦
療育に通われてるなら担当の先生に絵や写真のカードが使える発達段階になっているか聞いてみて、使えると言われれば朝トイレに連れて行く時にトイレのカードを見せるようにしてみてはどうでしょう?☺️
まだ3歳になったばかりなので、言葉が出てるお子さんでもトイトレ終わってない子は沢山いますし、yukaさんが誘導して連れてけるペースで進めていくのでいいと思います😊
ガチャピン
発達障害の息子がいますが、息子の時は年少さんの後半で取れた感じです😅私の時は結局準備しようとしたさなかのハズレだったので、もしなんでしたら実物の写真をとって、指さししてもらえるようにすると意思表示が分かると思いますよ😊
トイレならトイレの写真
オムツならオムツの写真とかですかね😊
-
yuka
身震いをたまーにするんです!
おしっこ出た時、その時におしっこした?って聞くと
お股の方を指を指すことはありますが
聞かないとこたえないので
写真を見せてやり取りして
意思表示が出来るように進めていきます✨- 2月14日
はじめてのママリ🔰
うちは3歳半ごろです💦
私が産後でしたので保育園に任せてしまって、園では本当に一言くらいしか話さないレベルでしたがトイトレ完了してました😅
自宅でも頑張ってましたが下の子の影響でわざとオムツにすることが増えましたが😭
うちの場合は保育園様様です💦
トイレはジェスチャーか自分で行ったりでした
下にお子さんいたら赤ちゃんがえりとかもあり難しいのかもしれないです😞
-
yuka
凄いですね✨
保育園でトイトレを成功して
家でも出来るってすごいです
赤ちゃん返り真っ最中で
なかなか構ってやれないし
オムツ履いてたらトイレって
邪魔くさいからなかなか
手伝ってもあげれなくて😫
園では100%成功で帰ってくる日もあるのに
なかなか家ではジェスチャーや自分で行くってのがないので100%失敗です!
時間を作ってやってあげないとダメですね😢- 2月14日
yuka
オムツがおしっこで濡れたりうんちが出てても気にならないみたいです
まさに療育はカード使ってやってます!
なるほど💡それはいいですね!
ありがとうございます
やってみます🥹