5歳の娘が初期虫歯になりました。虫歯を進行どめの薬で治療しましたが、削ることなく維持できるか不安です。同様の経験をされた方、対策を教えてください。
5歳の娘が初めて初期虫歯になってしまいました😭
私が歯医者が苦手で娘には絶対虫歯作らないぞ!と色々対策していたんですが…ショックです。
先生曰く、虫歯か虫歯じゃないか際どいレベルの虫歯で進行どめの薬を塗りました。奥歯なので小学校高学年くらいで生え変わる歯だと言われました。
それまで削ることなくその歯を維持することってできるんですかね?
みなさんのお子さんは小さい時に出来た初期虫歯を削るほどの虫歯に悪化させずに抜けるまで維持出来た方いますか?
また、維持出来た方はどのような対策をしていましたか?
- ゆきち(2歳10ヶ月, 7歳)
ぐう
長男が奥歯の溝が深く、どんなに気をつけていてもこのままだと虫歯に進行しますと言われてしまっていたので、削らず痛みもないというレーザー治療をしました!
6歳?からシーラントが保険適用だったと思うのですが、それを維持しながら6歳年長の頃にシーラントで溝を埋めました!
それから2年経ちますが、定期的な歯科検診でも学校の歯科検診でも全く問題なく来ています😊
コメント