※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

虫歯の治療は何回か通うものなのでしょうか?娘の歯磨き相談に行ったつい…

虫歯の治療は何回か通うものなのでしょうか?

娘の歯磨き相談に行ったついでに私も見てもらったら、小さい虫歯が6本あると言われました。長らく歯医者さんに行っていなかったので…

コメント

ママ

6本あるなら何回か通うことにある気がします。
虫歯の治療って多くても一度に2本のイメージです🤔
虫歯の進行具合によっては、1本に対して何回か通うことになるかも?

はじめてのママリ

小さい虫歯とのことですが1回の通院で大体1本なので6回は少なくとも通うことになるかなって思います。
少し大きい虫歯だと1回の通院で削って詰めて‥が難しく削って型をとって、とりあえず仮の蓋をして、翌週に型をはめるみたいになるので1本で2週かかりなお通院期間は伸びます。
週1通院になるので少なくとも2ヶ月くらいはかかると思います!

ゆらゆら

私は今虫歯が3本あります。その前は4本ありましたが進行していたので予約を取ってその日に治療しました。

他3本は初期虫歯なので進行しない限りは歯の温存の為家でのケア以外何もせず定期検診で歯の掃除とフッ素をして様子を見てます。

削ってしまうとやっぱり歯が劣化しやすかったり削ったところは虫歯が再発しやすいみたいでうちの歯医者は極力すぐには削らないみたいです。

なので歯医者の方針にもよりますが酷い虫歯じゃなければすぐ治療ではなく定期検診で何度か通うかもしれません。