※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が不登校で、先生が連れてきて欲しいと言っています。保険室登校も無理で困っています。どうしたら良いでしょうか?

先程も質問しました。

娘が不登校です。

娘が来ないのは私のせいだと言うような感じです。

今日アポなしで先生が来ました。
連れてきてくださいと言いますが

行こうといって行くなら苦労しません。

どうしたら良いですか?

保険室登校なども無理です

コメント

ママ

そういう理解のない学校だから行けないんだと思います😭😭
私も小学生の時一時期不登校でしたが来なさい来なさい言われるのや、言われた上で 先生が自分の家に来てるのが嫌でした🥲
お母さんに 連れてきてくださいとか言ってるのかなとか考えるし🥲💦

どうしたらいいかの解決策は難しいですが、私はいつからかなんか色々とどうでも良くなって開き直って学校行くようになりました(><)小6だったのもあってすぐ中学にあがったし中学上がったら3校合わさるマンモス校だったので友達がガラリと変わって楽しく行けるようになりました(><)

• ママ

ママ

お母さんのせいじゃないです🥲
    少なくとも私は、お母さんのせいで自分が不登校だ!なんて思ったことないですよ🥲✨

自分の体験談なだけで 母親目線の体験はしたことないですが少しでも参考になればと思いコメントさせて頂きました(><)

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学の心配もあります。本当に心配なのに、なんか辛いです

• 2月14日
  • ママ

ママ

担任の先生がもう少し寄り添って欲しいですよね😭

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は担任の先生が来なくなって担任が変わったのです。前の担任も頼りなくてその先生のせいもあります。4年生の先生は良くてその時は行ってました

• 2月14日
  • ママ

ママ

ほんとに親からしてもですが子供からしても担任の先生って大きいですよね😭😭

• 2月14日
しみこ

不登校の理由はありますか?🤔友達とうまくいかない、勉強がわからない、なんだかしんどい、など…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達は沢山います。発達障害で場面緘黙症なので話せなくて面倒なようです。勉強もどんどん遅れてさらに楽しくないようです。
    強風をつよかぜと読んでいてガッカリしました。私も焦ってきます

• 2月14日
  • しみこ

しみこ

そうだったのですね!先生はそのあたりをご存知なのでしょうか⁇知ってても知らなくても、先生のその対応はありえないです😩お母さんは悪くないですよ!!

お子さんが無理なく通えるように、家庭でできる支援と学校でできる支援を管理職まじえてお話しできたらいいかなと思います。担任の先生はあまり理解がなさそうなので、、、

• 2月14日
なな

そもそも、不登校になってしまった理由って聞いているのでしょうか…?そこが分からないと、対応方法が変わってくるかと思います!というか、教師ならまずそこを考えるだって感じですよね😅
お母さんのせいではないかと!
学校行かせるかどうかは二の次にして、お嬢さんがなにか悩みがあるのかを聞いてあげてはいかがでしょうか🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害出場面緘黙症なので話せなくて面倒なようです。お友達は沢山います今日もお友達から沢山チョコをいただきました。
    書き初めや運動会のダンス教室で済わって意味の分からない授業を聞くとかなんでやらなきゃいけないのか分からないそうです。

大人になって困るなど、説明は何度もしてます。
    具体的に漢字が読めなければ電車でそこへたどり着くことも出来ないなどと具体的に話しています

• 2月14日
  • なな

なな

そういったご事情があったんですね。それならより一層、先生も無理やり来させたら逆効果ではって感じですよね😭普通もっと教師として寄り添うべきだし、お母さんの相談とかも乗るべきですよね。

例えば、自分が得意授業だけ行くとかして、少しずつ学校行く頻度増やす…とかでもダメですかね?他の授業が遅れちゃうから個別で家庭学習は必要になっちゃいますが…!

• 2月14日
もうふ

他の方もおっしゃってますが、そんな先生だから行けるよつにならないんでは…とも思ってしまいますね。
悪意あるイジメじゃない限り、誰が悪いって言うわけでもないと思いますが。

不登校でも大丈夫では。
私の姉も不登校でした。
中学校ほとんど行ってません。
私も高校で不登校になりました。
姉は中学校卒業後専門学校に行って好きな事を学び自信をつけましたし、
私も今とっても幸せに生きてます😊
ちなみに私も発達障がいの傾向があります。診断はおりませんでしたが…。
みんながわかる事が私にはわからなくて
「変わってるね」「変だね」って聞き飽きてイライラしてました。
空気も読めなかったし…毒舌らしくて傷つけてしまったり。

私の場合は学校以外の居場所があったので、そこに救われた部分は大きいです。
何か、ボランティアや地域の集まり、歳の近い親戚の友人、習い事など
居場所を見つけられるようにしてあげたら子どもの立場としては生きやすいかなと思います。

娘さんの得意な事はありますか?
それを強化するのも自信に繋がっていいと思います!