※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

完母で育てている方に質問です。一回の哺乳量はどのくらいで、1日トータルどのくらいですか?

完母で育てている方に質問です。
一回の哺乳量はどのくらいで、1日トータルどのくらいですか?

コメント

あっこ◎

完母でしたが、おっぱいはいくらあげても大丈夫!と聞いていたので欲しがるだけあげていたので量を気にしたことありませんでした😳(母乳も出る方だったので)
新生児期は8〜10回くらい授乳してました!

• ママリ

ママリ

私も全く気にしたことなくて、ただ生後2〜3ヶ月で体重の増えが落ち着いているのを義姉に指摘されて、そーゆーものだと思っていたのに実は私の母乳量減ってる?!と不安になってしまって、、

スケールで測ると片乳5分で140でていたのですが、これが多いのか少ないのかも分からず…質問した次第です😯

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月の頃にデパートのスケールで夕方測った時は、180g増えてました。
その1回しか測ったことないです💦
生後2ヶ月頃から現在まで1日5、6回授乳してます。

• ママリ

ママリ

母乳だからこそ気にしたこともなくて義姉につつかれて不安になってしまいました😧
    体重増えていれば問題ないですよね!!

ありがとうございます

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も生後1ヶ月健診では体重は順調に増えていたのですが、3ヶ月時点で成長曲線内の下側になっていて気にしていました。
    予防接種の小児科と健診の小児科双方で相談しましたが、どちらからも曲線内でおしっこうんち出てて、足りない様子が無いなら全く気にしなくて良いと言われましたよ😊

忘れていましたが、2ヶ月半〜3ヶ月頃は1日4回授乳の日も多かったです。
    昼も夜も良く寝ていてあえて起こさなかったのですが、体重伸びが悪くなってることに気づいてからはなるべく6回あげるように変えました💦

• 2月15日