※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年4月、夫が他県に転勤。息子は吃音もあり、ストレスを避けるため1年遅れて転勤先へ。私はフルタイムで勤務、ワンオペに。悩んでいます。どうしますか?

来年4月に夫が他県に転勤予定です😢
その頃には息子は年長クラス、娘は保育園では2歳児クラスで転園することになります。
息子は吃音もあり、なるべくストレスのないようにしたいと思っているので1年遅れて転勤先へ合流することも考えてます。
遅れていくなら、2人はそのまま保育園。私はフルタイムで勤務、ワンオペになります。
まだ時間はありますが、すごく悩んでます💦
ついていくべきか、1年遅らせるか…
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

転勤について行くとママのお仕事はどうなるのでしょうか?
うちは育休だったので1人目年長、2人目年少でついて行きました😊
が、今回末っ子が2歳クラスで希望園に行けなかったので、保育園だと厳しい場所もあるなーって印象ですし、お兄ちゃんがストレス少なくしたいなら一年遅れかな?って思います💦
うちはたまたまいい私立園に入れてもらえたので環境よくてお友達もできましたが、前のお友達のことよく言っていたし、1回だけ会いに行った時には、今のお友達とは反応違うなって思いました😅
親としても同じ園で卒園して欲しいなって、仕方ないけど思います😅
うちも転勤族で今後転勤になったら単身赴任、病気で子供休む時は赴任先から飛んできて交代で休む事にしています💦
ほんと悩ましいですよね😭
うちは年末異動で私たちは3月末に引っ越しで3ヶ月ワンオペでしたが、やってやれないことはないのかなーとは思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    実は今育休中で、4月から復帰予定です🥺転勤先は新幹線距離、私は退職してしばらくら専業主婦、私立園も少なく公立幼稚園しか選択肢がないみたいです😂
    今回初めての転勤で私の地元から離れるので、親子ストレス大きいなーと思ってます😂
    上の子を思うと、1年ずれて行きたいところですよね🥺もっと実家のヘルプがあれば迷いなく遅れていくつもりなんですが、ほぼ頼れずで💦

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーん、公立園って延長とかありますか?
    友達の子が国立の園に行ってますが、9時半まで登園、1時半に帰ってくるらしくて🤣
    私は無理だなーって思ってます🤣
    今もたまに延長保育してもらって病院行ったり、友達と遊んだりしてますし😅
    私、産後に初めて地元離れましたが、慣れるまでは知り合いもいないし、土地勘もないし、働いてるとは言え親とは喋る機会多かったので、鬱になってました😅
    気をつけてくださいね💦💦
    新幹線の距離なら週末は帰れるのでは⁉️と思ってしまいます🤣
    うちは中部圏と九州だったので飛行機でもかなり時間かかって🤣
    うちの場合、平日はどうせ旦那もほとんど家にいないタイプだったので😅

個人的にはママさんの仕事辞めるのも不安が残るし、1年残ったら良いのでは?と思いますが、ご夫婦でよく話し合われてくださいね😊
    ママさんの生活のしやすさが一番だと思います😊

• 2月15日