※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きてセルフねんねが難しい。ベビーベッドで放置すると泣き、布団に入れても遊び回りイライラ。どうすればいいでしょうか?

ベビーベッドでのセルフねんねの練習が難しいのですが、、
現在9ヶ月で、最初のねんねは私が寝室から出て1人で寝るネントレをしています。
ですが夜中に起きた時はどれだけ寝たフリをしてもそこにいる事に気がついているので、ベッドの柵につかまって立って遊んでいます。
相手にしなかったら叫ぶし泣くし、、
起きる度に部屋から出て一人で寝るのを待つのも寒いし眠いし正直キツく、でもずっと抱っこトントンで寝かせるのも体力がキツいです。

よく夜中に覚醒したら疲れて寝るまで放って寝てたらいいと言われますが、ベビーベッドのまま放置していると号泣してうるさくとてもじゃないけど寝れる状況ではありません。

私の布団に入れてもいいですが遊び回って顔をつままれてイライラするし、ベッドから落ちるのも怖いし、どうしたらいいでしょうか?

不満ばかりですみません。
ここ連日1時間以上の覚醒が何回もあってもうキツイです、、

コメント

あおいママ

部屋は真っ暗ですが?
部屋を真っ暗にして、夜中に起きても何も見えないように(親がいるのがわからないように)してみるのはどうでしょうか?

うちは今は雨戸+電化製品のライトのところには黒いマスキングテープで真っ暗にしています。
前の家は雨戸がなかったので、遮光カーテンを二重にし、隙間をを黒いマスキングテープで留めて真っ暗にしていました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部屋は遮光カーテンで真っ暗ですが、マステまではしていません。
    というか雨戸とかそこまで完全に真っ暗にはしないほうがいいと言われたので😅
    大人目線では、目を凝らすとなんとなくシルエットで布団のふくらみが分かるかな...?という程度ですが、旦那の寝息とか寝返りして布団が擦れたりすると子供が激しく泣く気がします。

• 2月14日
  • あおいママ

あおいママ

眠りが浅いタイミングで起きてしまうようになってるんですかね😭
    ホワイトノイズで音をかき消したり、まだされてないようなら試してみても良いかもです😥

• 2月14日